万宜区国会议员暨民主行动党全国副政治教育主任王建民博士于2021年12月2日发表文告:

直辖区赢球特假乃不负责任且扰乱社会经济的决定

身为吉隆坡同善医院出生者,我要恭喜吉隆坡足球队阔别32年再捧马来西亚杯。然而,联邦直辖区部部长沙希淡为此宣布吉隆坡、纳闽和布城于12月3日(星期五)放特假,这突如其来的决定在政治上可说是不负责任,尤其这会对经济与社会造成扰乱。

吉隆坡2160亿令吉的国内生产总值当中,有90%是由服务业所贡献。我国金融服务业以吉隆坡作为心脏地带,还有许多会计与税务顾问公司,以及跨国公司,也都在吉隆坡设立营运总部。突然宣布假期,将会使到很多公司面对过百万令吉的产量损失。一些公司也得赔上额外的加班费,以确保他们的核心业务在公假期间继续运作。粗略计算,这突然宣布的假期将带来高达4亿令吉的产量损失,这数字对于从新冠疫情复苏中的马来西亚实在难以承受。 公司的实体会议被迫取消,包括培训和大型会议也得展延,而吉隆坡购物中心的人潮必定会减少,尤其是那些以上班族作为主要客源的业者将受影响,这些都只是一部分的例子。有些需要到布城跑政府部门的公司,只能等到下个星期一,这会影响他们的时间与生产。

社会也被突然宣布的假期打乱。有些父母居住在吉隆坡,平日在把孩子送到吉隆坡的学校上课后,再到雪州上班。突然放假,他们得要临时安排他人看顾孩子。吉隆坡高庭原定于12月3日的审讯也将面对展延,进而影响之后的所有审讯。

我们好奇部长在昨天12月1日宣布特假之前,是否有认真想过以上种种的经济与社会后果。这一次并不是马来西亚赢得首枚奥运金牌,或在任何国际体育赛事创新历史。部长是否做出了不好的先例,让其他州属的州务大臣与首席部长在各自足球队夺冠后也效仿宣布假期。部长民粹的所作所为,不禁让我质疑他是否已经没有能力和想法提出更好政策,把吉隆坡打造为世界级城市。