(吉隆坡10月2日讯)行动党政治教育局副主任兼万宜国会议员王建民博士的媒体文告

马上摒弃不合时宜的标准作业程序(SOP)

随着国家复苏计划(NRP)逐渐允许各个阶段越来越多的经济活动重新开放,我们发现许多已经不合时宜的SOP实际上正阻碍着经济复苏的进程。共同负责SOP的四位部长 – 安努亚慕沙,希山慕丁,东姑扎夫鲁和凯里,应彼此加强协调,尽快更新各领域的过时SOP,以便更快实现全国经济复苏。

受到重大冲击的其中一个领域便是电影业。这是一个总值15亿令吉的电影产业,拥有超过20,000名员工。其40%的收入来自前线的餐饮销售。但目前的第二,三和四阶段的SOP的规定, 观众只能线上订购食物!(请见附录一)。这是非常荒谬,尤其很多地方已经允许堂食。在柜台前保持适当的身体距离排队购买爆米花和矿泉水,难道会比长时间内不戴口堂食来得更危险吗?

另一个不合时宜的SOP是,在第二和第三阶段里,17岁以下的儿童并不允许进入电影院看戏。既然青少年接种疫苗的计划已经开跑,为什么我们不开放12至17岁的青少年,在完全接种疫苗的情况下进电影院看戏呢?

最后,只允许来自同一家庭或地址的观众并排坐在电影院看戏的规定也十分没有意义。事实上,在电影院里并排坐着戴着口罩,远比在餐厅面对面吃饭、不戴口罩吃饭和交谈要安全得多。

上述仅是其中一个行业的例子。迄今为止,各经济领域的SOP自2021年9月10日后便未更新。然而,我确信其他领域也一样。因此,我敦促有关公会和代表能直接与我联系,电邮至 [email protected],让我知道还有哪一些SOP已经不合时宜,一起将这些课题公诸于世及获得四方部长的注意。