(吉隆坡9月30日讯)行动党政治教育局副主任兼万宜国会议员王建民博士的媒体文告

政府需说服所有国会议员和公众有关跨太平洋伙伴协议的好处

从近期英国、中国和台湾争取加入跨太平洋协议的局势来看,证明了从经济的角度,跨太平洋伙伴协议(CPTPP)是我国值得参与的自由贸易协定。

迄今为止,马来西亚仍未核准CPTPP,因此在批准新申请国方面的规定并没有发言权。

至今,11个国家中已有8国核准CPTPP,包括马来西亚的两个东盟邻国,即新加坡和越南。唯独马来西亚、汶莱和智利仍未核准CPTPP。

由于国会须先通过数项修法,才能核准CPTPP,贸工部长有义务说服各党派国会议员核准CPTPP利大于弊。这些举措包括:

  • 当局必须列出所有需要国会通过的修订案和其带来的影响。(至今,贸工部仍未有任何动作)
  • 当局必须解释每项修订案将为马来西亚经济的各领域及人口,尤其是劳动力和消费者所带来的积极成果
  • 分析马来西亚从CPTPP新申请国身上所获的潜在效益。在马来西亚与中国签订区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)后,我国需进一步比较双方在CPTPP里的潜在效益。英国和台湾呢?因此,贸工部必须更新在2015年所进行的跨太平洋协议成本效益分析。
  • 考虑到新冠疫情对全球经济的影响,我们需分析已核准CPTPP的国家是否取得正面经济的初步证据。
  • 分析已核准CPTPP的国家与尚未核准的国家做比较。

向全体国会议员解释自由贸易协定(FTA)的好处,将检验“大马一家”政权在咨询方面的诚意。如果贸工部长能解释,政府将如何配合签订区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)而修订马来西亚的法律,这将是个很好的开始。

虽然希盟与政府签订了跨党派协议,但我希望贸工部长切勿假定希盟必然支持政府核准各项自由贸易协定。