(吉隆坡9月2日讯)行动党政治教育局副主任兼万宜国会议员王建民博士的媒体文告

加速更新更详细的新冠数据和接种证书,以作为政策指导和重开经济的条件

尽管巴生谷地区自8月20日起开放堂食,但业者因为并非所有员工已经接种疫苗,国内疫情高居不下,担心员工染疫,堂食的标准作业程序不明确及业者需要时间聘请早前解雇的员工等因素,仍在观望。为了恢复经济活动和人民信心,政府需要进一步地加强MySejahtera功能,包括发布更详细数据和更快更新数字疫苗接种证书。

唯有更即时和详细的数据,方能更好地指导政策和开放经济活动,因此我对政府的五大建议如下:

  1. 随时按地区发布疫苗接种率
  2. 随时间推移,按州属发布活跃的冠病病例数据(第1至第5级病患)
  3. 随时间推移,按州属发布加护病房容量和死亡人数
  4. 随时间推移,按州属发布检测数据和阳性率
  5. 更快地处理MySejahtera疫苗接种证书及相关个人信息

我想感谢卫生部已在GitHub((https://github.com/MoH-Malaysia/covid19-public) )发布更详细数据,包括检测和各州的阳性率,而卫生部,财政部和其他部门也应以负责任的方式,发布和使用更多类似数据,用于政策指导和开放经济活动。

例如,政府提供巴生谷确诊人数和第3-5级患者减少,还有在加护病房接受治疗的患者人数下降,将慢慢让消费者更有信心外出用餐和购物(需遵守SOP)。

再来,按周属发布检测数目和阳性率,可用于证明政府进行的检测足够,以找出社区中的确诊患者和隔离他们,减少社区传播病例。尽管聚合酶链反应(PCR)或抗原检测数量在过去几个月中大幅增加,但这实际上仍然不足,因为政府的策略主要集中在目标区域,并不包括对减缓社区传播很关键的随机检测。(按照世卫建议,各州的检测量应该增加至5%阳性率达左右)

例如,MySejahtera需要提高灵敏度和更智能化,以允许多个事项,如第一更快地更新数字疫苗接种证书,好让更多人能重投经济活动如堂食和看电影(我仍接到类似的民众投诉),第二:更快为那些在国外已接种疫苗者,第三:允许疫苗接种证书“转”给监护人(我母亲的接种证书仍存在我的应用程序的监护人栏里,然而外面许多场合不接受证书的纸卡或printscreen版本),第四:尽快更新冠病康复者的资料,让他们可以尽早返回工作岗位或参与经济活动。

尽管MySejahtera功能比起推出时,已大大增强,但响应速度需要更快,这应用程序不应只被视为健康和疫苗接种检测工具,也必须在经济复苏过程中扮演更重要的一环。

除了发布,使用和处理所有上述数据,政府还需要有效沟通,包括通过发言人(除了卫生部长和财政部长),有效使用资讯图和社交媒体分享,再来是必须进行适当的沟通和解释,和有效传达正确的SOP等等,这都是政府在过去1年多有所欠缺的弱点。

我相信新任卫生部长凯里能延续他出任科艺部长时的良好表现,并与新内阁同僚携手领导我国经济和卫生部系统复苏。

No photo description available.