(吉隆坡7月14日讯)行动党政治教育局副主任兼万宜国会议员王建民博士的媒体文告

允许更多旅馆改造为低风险隔离中心,舒缓公共医疗负担

昨日的新增新冠确诊病例11079例,创单日历史新高。疫情日益严峻,社交媒体上也充斥着使得雪隆医院及冠病评估中心人满为患的画面。因此,其中一个舒缓公共医疗和前线人员负担的方法之一是改善冠病评估流程,让卫生部能透过视讯或电话方式,评估第1类及第2类冠病患者,即无症状及轻症患者,之后让他们选择到由酒店改造成的低风险隔离中心,或居家隔离。如此一来,这些病患就无需全都涌往到冠病评估中心。

这也是协助生意大受疫情打击的酒店业者的绝佳机会。在这段旅馆入住率低的时期,许多旅馆都被迫结束营业。尽管如此,雪隆地区部分旅馆目前已改造成低风险隔离中心(评估第1类及第2类冠病患者),包含梳邦绍嘉纳度假村(Saujana Subang)、吉隆坡皇家朱兰酒店(Royal Chulan KL)、蕉赖丝丽酒店(SILKA Cheras),以及最近万宜新城的一家旅馆。据我了解,这些低风险隔离酒店的需求非常高,入住率都近100%。

因此,当局应该将雪隆一带更多的旅馆改造成低风险隔离中心,包括廉价旅馆,收治不同价位需求的患者。我在不同平台分享万宜那家旅馆获准改造成隔离中心的过程后,就接到3家廉价旅馆业者的联系,要求了解更多详情。

值得注意的是,这些低风险隔离中心务必要有医护人员驻点支援,而入住的费用则由患者承担。经过我个人的估算,要成为隔离中心的旅馆至少需有约50间客房,才值得医护团队前往照护病患。另外,卫生部也已公布指南,说明照顾低风险隔离中心患者的医疗程序。

除了可舒缓公立低风险隔离中心,如沙登农业博览中心(MAEPS)的过挤现象。如此一来,患者在酒店隔离也可让他们的家人放心。这是因为部分患者担心传染给家人,而愿意选择到酒店隔离。

卫生部即刻公布必要的指南,让县卫生局及官员可以优先处理这些方案,以成为缓解雪州冠病疫情的策略之一。酒店要转成隔离中心,需要县卫生官员的允准,但也需要其他政府部门及机构,比如卫生部与国家灾难管理机构(NADMA)的支持。这应被视为“整体政府,全民模式的一环来遏制本地的新冠疫情。

No photo description available.
No photo description available.

1 https://mysafeq.com.my/hotel/lists 

2http://covid-19.moh.gov.my/garis-panduan/garis-panduan-kkm/Annex_2j_MANAGEMENT_OF_CONFIRMED_COVID19_CASE_IN_LOW_RISK_COVID-19_QUARANTINE_AND_TREATMENT_CENTERS_(PKRC)_4_NOV_(1).pdf