(2021年5月31日行动党政治教育局副主任和万宜区国会议员王建民博士的媒体文告

向国安会提出3项建议,协助自6月1日起全面封锁后,无法居家工作,而必须回到职场上班的雇主和雇员

国防部高级部长依斯迈沙比利昨天在新闻记者会上宣布,在全面封锁期间,可营业的必要服务和经济领域。我想提出以下3项建议,如何在全面封锁期间,改善必须回到职场上班的雇主和雇员的标准作业程序(SOP)。

第一,所有部门有责任批准公司在全面封锁期间,继续使用贸工部的冠病智能管理系统(CIMS 3.0)的批准信。依斯迈沙比利过去宣布,由国际贸易及工业部(MITI)批准通行的信函将在5月31日后失效,获准营业的企业需要改向各个行业主管部门申请通行证。例如,农业领域的人士需向农业及食品工业部申请营业,餐饮业者则需向国内贸易及消费人事务部申请营业,建筑商则需向工程部申请营业。相比各个部门要自己推出登记和处理系统,我建议他们继续采用CIMS3.0系统,包括打印有不同部门笺头(letterhead)的批准信。相关部门可以各自审批有关登记,而贸工部则扮演协调者的角色。

第二,国安会应详细列出在限行令下仍可以继续运作的行业名单及负责的相关部门。对于某些领域,负责的部门比较容易界定,例如货物和服务的运输属于交通部,但其他可能就未必那么明确。例如,验光师应该寻求贸消部或是卫生部的批准?贸消部是否能够给予这个行业的营业防疫标准作业程序(SOP)?至于用作隔离中心的酒店应该获得旅游部、卫生部或是内政部的批准?除了以上,我相信还有许多职权不明确的地方。

第三,所有部长都应该开会评估现有防疫标准作业程序下可能存在的漏洞,并在明天全面封城前立即解决和更新这些政策。例如,除了上网课,高等学府在封城期间不允许运营。然而每个校园仍需要维护和保安,来保护和维持学府的资产。可能并不需要所有员工都回去,只需要10%的员工(类似钢铁,玻璃,陶瓷,水泥和汽车制造等待命状态 (warm idle mode) 企业- 10%员工)。另外,我也不清楚,那些没有用作隔离用途的酒店是否被允许运营,因为他们还是需要最基本的员工来维护和打扫酒店。

其实,政府的行管令宣布的确有很多值得改善的地方。除了大力投诉之外,我们也应该给出建设性的回馈,且希望政府愿意聆听来自反对党议员的建设性劝告。