感谢拉玛沙米的提醒履行希盟在14届大选的承诺

万宜区国会议员兼行动党全国政治教育局副主任王建民博士于2019年7月1日发表的文告

2019年6月8日,我在为民主及经济事务研究中心 (IDEAS) 第二份监督报告成绩单开幕时要求大众继续提醒希盟政府在第14届大选的承诺,务必在下届大选前履行承诺,化压力为动力。

我还提到那些最热衷呼吁政府要履行承诺,大多是我们希盟的后座议员,他们通过各种内部管道上达其意。但当时我忘了提到我们也有些州议员虽然是通过其它的管道平台传达,但他们在提醒政府方面的政务上不亚于国会其它的后座议员。

我当然要感谢槟城第二副首长拉玛沙米在他的面子书专页里提醒政府“履行希盟选举承诺还未太晚!”即使我对拉玛沙米的提醒表示谢意,但是如果他能够有系统地阅读那IDEAS详细列出希盟政府已达成224项大选承诺的报告,而不只是对当今大马的一篇文章标题作出回应,那么他的提醒将会更具建设性。他的面子书帖文对IDEAS深入的报告并不全面。IDEAS里表示在竞选宣言中不切实际的承诺只占小部分,例如在10年内打造1百万个可负担房屋,以及把高等教育基金开始还款的收入水平设定为4千令吉。

此外,他所谓的“希盟政府已当权一年,选举承诺少有被实行”,这是错误的。IDEAS里的报告显示,224项大选承诺中有30%已实施或逐渐朝向正轨。执政一年的希盟政府的成就有“迅速取消服务税、对中小企业提供大量新的支持以及一项有雄心减少贪污和改革公共采购的计划”,这使得IDEAS得出结论“总的来说,政府可谓其一年内的成就感到骄傲。”

这并不意味着希盟政府可以满足于现状,我们还有许多事情未完成,包括首相在内的许多希盟领袖已经重申了要全部或在一些情况下局部地履行14届大选的承诺。

我已兑现了我在IDEAS公共论坛演讲时所作出的承诺,那就是确保每位希盟国会议员都会收到一本IDEAS的第二份监督报告成绩单。我相信我们许多的后座议员都将会以此文件作为参考,以使希盟政府对我们的竞选宣言负责。我也希望其他像拉玛沙米的人可以继续向政府提供有建设性的意见,以使我们能够在第15届大选之前的四年内向选民提供更佳的成绩单。