随着希盟执政将近一年,应持谨慎及乐观态度面对2019下半年的经济展望

2019年5月8日- 马来西亚国际贸易及工业部副部长王建民博士媒体文告

1. 当马来西亚统计局(DOSM)在商业趋势调查报告中公布2019年第一季度季度信心指标时,这数据显示从2018年第四季度的7.1%降至-2.2% 。从统计局公布的2019年2月领先指数经济指标数据显示,从118.9下降了2.2%至116.3,这是自2009年4月以来的最大跌幅。由市场研究公司IHS-Markit发布的2019年3月日经指数采购经理指数(PMI)显示为47.2,这个指数连续第六个月低于50大关(更多关于此后的意义))。第一季度的贸易总额下降了1.5%。 而2019年马来西亚第一季度经济负面消息也因零售销售放缓。

2. 在所有这些负面消息中,随着希盟(PH)执政一年后,有一些积极的迹象显示经济有正面回转的现象并谨慎乐观地认为2019年下半年将会有更好的成绩。

3. 在国内方面, 2019年4月的日经PMI指数从2019年3月的47.2上升至49.4。虽然这个低于50,但在马来西亚的情况下,IHS-MARKIT日前澄清了49.4数字符合5.2%的经济增长预测(与发达国家相比,低于50的指数表明经济萎缩)。有迹象显示,2018年房地产市场低迷或触底,而其交易量和价值在连续3年下跌后增长0.6%和0.3%。 随着2019年居者有其屋活动(HOC)的推出以及向购屋者提供的各种折扣和税收优惠,对2019年更具活力的房地产市场持谨慎乐观态度。与2018年相比,2019年企业盈利预计也将有所改善,虽然只是稍微的增长。

4. 汽车销售量则是一个具有代表性的消费者购物指标,同期相比之下2019年3月的汽车销量增长了9.6%,从49,987辆增加到54,776辆。普腾 (Proton) 汽车行列中则以赛佳(SAGA)和X70车型为首的表现尤其出色,同期相比下2019年4月的销售量增加75%,从2018年4月的3,999辆增加到7,011辆。

5. 几个主要的原因预计今年下半年国内经济将有所改善。首先,财政部批准了121个现有的基础设施项目,价值139.3亿令吉(节省成本为880.99万令吉),这将对建设和消费活动产生涓滴效应。其次,随着更多的商品及服务税和所得税退税被偿还给企业和个人(截至2019年2月已经偿还了79亿令吉),这也将刺激更多的国内消费和带来更多投资。第三,随着某些大型公共基础设施和建设项目的恢复,特别是东海岸铁路(ECRL)和马来西亚城市(Bandar Malaysia)的发展,相信企业活动将增加,特别是来自中国的公司投资。这些公告将会是提升商业信心,也希望这些将反映在2019年下半年的指标中。

6. 在区域方面,有一些主要经济指标也看似令人鼓舞。2019年4月,东盟国家制造业采购经理人指数升至五个月高点50.4。七个东盟国家中有五个国家的PMI水平有所提高(超过50%)。尽管新加坡制造业采购经理人指数低于50,但整体采购经理人指数从2019年3月的51.8增加到2019年4月的53.3。

7. 在中国方面,其服务业务活动指数从2019年3月的54.4小幅上升至4月的54.5,同时,财新中国综合采购经理人指数(衡量制造业和服务业)仍然在50以上且在2019年4月达到52.7。虽然美中贸易持续处在紧张局势,但对中国经济大幅突然放缓的担忧似乎有点过分夸大了。

8. 经历了2018年5月马来西亚历史性改朝换代后,新政府有许多必须正视及解决的财务丑闻(比如,1MDB,FELDA和Tabung Haji)以及新政府还在适应阶段, 在经济方面有所调整也在所难免。但随着更大的政策确定性和更好的国内和区域经济条件,我对我们正朝着的经济方向发展持着谨慎兼乐观的态度。大马未来会有更好的展望!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *