新批准的开放式汽车与摩哆车的入口准证(AP)公司将被详细调查以确保相关公司严厉遵守新政策下的所有条规

国际贸易与工业部副部长,王建明博士于2019年3月29日发表的媒体文告

续2019年3月13日[1]和14日[2]发表的文告后,贸工部收到了一些投诉和举报有关刚通过批准的新公司不遵守相关条规,例如没有财务能力,或是没有车辆销售和分销方面的经验。此外,也有投诉声称相关公司已有计划将获批的入口准证销售给第三方。在收到这些投诉后,贸工部将对这些公司索取最新的公司资料以做进一步的审核,这些包括:

  1. 公司组织章程大纲及章程细则(Memorandum and Articles of Association);
  2. 马来西亚公司委员会(SSM)的相关信息,包括“财务关键信息”(Key Financial Information);
  3. 2015年至2018年的财务报表;
  4. 2016年至2018年纳税申报单;
  5. 2019年一月至三月的公积金报表(KWSP);和
  6. 2017年至2019年的地方当局(PBT)许可证

上述的所有文件必须在贸工部发出信函的七天工作日内提交给旗下有关的单位。如果未能在限定期限内提交相关的资料那么这些公司也许在往后对入口准证申请会有所影响。

随附自2019年1月1日起生效的36家新批准的开放式入口准证(Open AP)公司名单作为参考。

现有的公司也将会进行阶段性的审核(staged audits),以确保这些开放式入口准证的公司严厉遵守新政策下的所有条规。

正如贸工部部长, 拿督達勒雷京[3]所说,政府将会对于任何不遵守开放式入口准证的公司,包括那些被发现向第三方销售入口准证的公司采取严厉行动。 贸工部将致力确保只有真正符合资格的公司才能保有其开放式入口准证公司的地位并在行业内继续发展业务。


[1] https://www.miti.gov.my/miti/resources/Media%20Release/Media_Release- New_Open_AP_Policy_Implementation.pdf

[2] https://www.miti.gov.my/miti/resources/Media%20Release/Media_Statement_-_By_Dr._Ong_Kian_Ming,_MITI_Aims_To_Be_Fully_Transparent_On_The_Issuance_Of_Open_Approved_Permits_(APs)_For_Vehicles_And_Motorcycles_.pdf

[3] https://www.theedgemarkets.com/article/show-us-proof-and-we-will-tangkap-ap-sellers-says-leiking