国际贸易及工业副部长王建民博士在渣打银行举办的一带一路论坛上发表主题演讲

  • “一带一路”倡议的理念对许多国家的发展需求可谓是不谋而合。毫无疑问的是,许多国家非常欢迎“一带一路”倡议。在工程交付方面,一些关键项目已经成功被交付,而有则面临不同的挑战。
  • 我相信大家都看过网上所流传的巴基斯坦重建喀喇昆仑高架公路(KKH)的视频。这条公路不仅将舒缓巴基斯坦与中国之间的物流压力,而且还给巴基斯坦旅游带来巨大的经济效益。例如,英国背包客协会将其评为世界首屈一指的旅游目的地,上榜的理由是“风光明媚,超乎想象”。根据巴基斯坦旅游发展局的数据,从2013年到2016年,外国游客人数增加了3倍,预计达到175万名游客。2017年旅游业对巴基斯坦国内生产总值(GDP)所占比例为7.4%。2018年这个比例预计能再增长多5.8%。
  • 另一个例子是希腊。自从中国远洋运输公司(COSCO)收购港口管理权后,希腊比雷埃夫斯港口的经济活动从此蓬勃发展。在短短的7年时间里,该港口在全球100大集装箱港口排名中从2010年的第93位跃升至2017年的第38位。希腊成功借此机会创造了约10,000个工作岗位。而这对于面临高失业率的希腊而言是一个非常重要的助推。在“一带一路”倡议下,这是一个极佳双赢的合作局面。
  • 尽管如此,很多国家也开始也对各自债务,如何持续发展和透明度感到关注。一些国家如包括巴基斯坦,寮国和马尔代夫也曾陷入了债务陷阱。为了减轻债务的负担,巴基斯坦已将自己的瓜达尔港口租给中国长达43年。另外,斯里兰卡在2017年通过99年的租约将汉班托塔港口移交给中国招商局港口。这些负面新闻都引发了各自国家关于主权的疑虑和争论。
  • 有鉴于此,缅甸开始检讨数十亿美元的Kyaukpyu深海港口项目。结果,缅甸最终在2018年11月8日和中国签署了一项框架协议,以缩小规模的方式来继续该项目,第一阶段的发展耗资约13亿美元。无可否认,债务陷阱的新闻已成为了“一带一路”倡议的负面宣传。
  • 马来西亚也正检讨一些涉及中国企业的基础设施项目。例如,东海岸铁路项目(ECRL)仍处于被检讨的过程。此外,我国也因缺乏透明度问题而搁置了总值94亿令吉的天然气管项目。
  • 尽管如此,我想借此机会重申马来西亚政府会继续支持“一带一路”倡议和欢迎中资企业的投资。东铁项目的延迟必须归咎于其高昂成本和前朝政府在谈判过程中欠缺透明度。马哈迪首相也一再表示,除非东铁成本落到政府财政可承担范围内,政府才有能力继续东铁项目。虽然最终决定尚未公布,但我们也听闻到中国已经作出让步,愿意将建筑成本大幅降价。
  • 一昧将这些债务的矛头指向中方也是不公平的。毕竟,每个国家在参与批准这些项目的过程中都拥有充分的自主权。此外,中国政府也不可能涉入所有项目的谈判。无论如何,我们从过去所得到的教训是,任何政府在批准任何大型项目时,都需加强自己的评估机制和流程。总结过去的经验就是,任何成功项目都离不开廉政和透明的采购流程。
  • 同时,中国也急需为“一带一路”倡议寻找新的宣传和论述。我最近访问香港有观察到,“一带一路”倡议普遍上已进入一个崭新的发展阶段。中国“一带一路”倡议的出发点依旧不变,但方法可能有所不同。正当第2届北京一带一路论坛来临之际,我们对“一带一路”倡议 2.0可以有何期待?更重要的是,马来西亚应该如何把握“一带一路”的发展机遇?今晚,我想就针对“一带一路”倡议的未来趋势分享以下三点,并提出建议如何善用这些发展机遇。
  • 首先,大家会聚焦更好的治理和监管。随着各国持续关注“一带一路”倡议,各国将更关注如何管理腐败弊端,致力于环境可持续性和促进包容性等议题。过去,中国企业往往会忽略不同国家各异商业文化与法理,就迅速推展海外项目,导致引起一些争议。然而,随着中国认清到一带一路倡议所存在的缺点,中国将进行调整,并改用符合国际标准的融资方式。在反腐败方面,中国能通过贯彻联合国反腐败公约等国际公约来继续加强全球间的合作。此外,中国在如引渡罪犯,追查资产,预防商业贿赂,反腐败政策研究和能力建设等方面也愿意与各国交流意见和加强合作。
  • 在环境可持续性方面,中国似乎也愿意支持建设绿色丝绸之路的努力,并鼓励企业发行符合绿色企业的金融项目。这都显示了中国为了改善全球气候变迁的目标,也开始关注“一带一路”倡议过去对环境的影响和加强改善各项目的内部管理。
  • 为了让“一带一路”倡议更具包容性,中国也鼓励各国的国际金融机构一起合作,以便提供长期和可持续的融资项目。因此,像渣打银行等的国际金融机构可以在促进可持续性的融资项目上发挥有效的作用。
  • 这种政策上的转变为像渣打银行等跨国银行提供了更多机会,以便制定符合国际标准的融资配套。与新进国外市场的中资银行相比,渣打银行具有长期在全球开展业务的优势。因此,渣打银行拥有可持续融资的因素,包括具备当地知识,促进当地货币结算的能力,及熟悉国际标准作业程序。毫无疑问,这将惠及于所有参与“一带一路”倡议的企业与银行伙伴。
  • 其次,随着“一带一路”的扩展,我们可预见中国的供应链会趋向多元化。由于中资企业全球扩张,国内运营成本增加及美中贸易战推动下,中国企业开始了解到在全球拥有替代生产线的必要性。因此,马来西亚和其他周边国家可能是这类转移投资的受惠国。当然,马来西亚肯定张开双臂欢迎这些高价值投资,尤其是那些善用自动化科技和聘请熟练劳动的投资方。
  • 然而,与其单独地招商引资,马来西亚应该更有战略性地吸引产业集群来马投资形成海外供应链。举个例子,本地具有潜能的电气和电子集群。实际上,马来西亚公司已经积极参与各种电子设备,如智能电话的零件制造和测试。所以,马来西亚对位于深圳的电子公司的投资吸引力便会是制造业上下游企业的集群投资,以便为电子零件制造兴建一站式产业园区。 如此一来,这将为本地的电子与电气产业的生态系统注入活力和创造协同效应。
  • 此外,这些外资企业/投资往往会带来许多创新和想法,并为研发和产品开发提供适宜的商业环境。多年前,中国公司常被戏称为山寨企业。例如,阿里巴巴模仿eBay,百度模仿谷歌。如今,这些中国公司都处于科技创新的发展最前沿。同样,我希望中国和马来西亚公司之间的战略合资和合作伙伴关系也可以带来超越国界的创新和想法。
  • 在上个月访问槟城时,我很荣幸地见证了本土公司的扩张能力,从一开始满足跨国公司的制造需求,到今天已成为全球行业的强大竞争对手。其中一个成功案例便是Pentamaster国际有限公司。该公司生产和设计用于电子零件测试的高端自动化机器。事实上,这间本地上市公司最近成功在香港联合交易所上市,以争取扩展其生意到中国和亚太地区。此外,槟城有许多公司也同样取得了相似的成绩。随着中资不断流入我国,我希望更多的经贸交流能够创造出互相竞争,合作和创新的商业环境。
  • 第三,“一带一路”倡议还将间接为非中资公司创造投资和开拓中国市场的机遇。例如,最近中国才宣布的粤港澳大湾区(覆盖广东省九个城市),将给珠江三角洲地区提供强大的经济活力。若将香港视为进出中国的贸易窗口,其他国家就能根据GBA框架,以把握这样的机遇来进行战略投资。
  • 为了提高大湾区的附加价值,中国政府将发挥每个城市的现有优势。例如,香港将被视为全球金融中心,深圳被视为中国的“硅谷”,广州被视为制造和物流枢纽,澳门和珠海被视为顶级休闲和观光景点。为了减少各区之间的通勤时间,政府已经完成许多重点基础设施计划,包括最近开通的港珠澳大桥和连接香港,深圳和广东的高速铁路。大湾区在“一带一路”倡议下的确为中国与海外公司都提供了许多商业机遇。
  • 例如,我们可以试着将槟城的电子与电气集群与香港科技园区及深圳的科技公司之间进行匹配,从中发挥协同效应。此外,人力资源主管可以从更短的通勤时间中受惠,以方便触及更广泛的人才库。随着东盟-香港自由贸易协定在马来西亚将全面落实,我强烈敦促马来西亚公司抓紧机会参与这个供应链。
  • 在结束之前,我想再次感谢渣打银行的邀请,让我有机会与大家分享“一带一路”倡议的未来可能性及其他人如何在经济发展中发挥作用。感谢大家的细心聆听,并希望大家度过一个美好的夜晚。

[1] https://www.youtube.com/watch?v=o5AAvnyexzY

[1] https://www.lonelyplanet.com/news/2018/01/05/pakistan-top-backpacker-destintion/

[1] https://asia.nikkei.com/Life-Arts/Life/Pakistan-s-political-shift-raises-hopes-for-tourism-comeback

[1] https://www.wttc.org/-/media/files/reports/economic-impact-research/countries-2018/pakistan2018.pdf

[1] https://www.ft.com/content/7699d13a-806a-11e8-af48-190d103e32a4 [1] http://www.ekathimerini.com/238274/article/ekathimerini/business/belt-and-road-initiative-can-benefit-all-piraeus-port-a-good-example-chinese-experts

[1] https://asia.nikkei.com/Spotlight/Cover-Story/Is-China-s-Belt-and-Road-working-A-progress-report-from-eight-countries

[1] https://www.nytimes.com/2018/06/25/world/asia/china-sri-lanka-port.html

[1] https://asia.nikkei.com/Spotlight/Cover-Story/Is-China-s-Belt-and-Road-working-A-progress-report-from-eight-countries

[1] https://www.channelnewsasia.com/news/asia/myanmar-agrees-smaller-deal-for-china-backed-port-after–debt-trap–concern-10910034 [1] https://qz.com/1497584/how-chinas-debt-trap-diplomacy-came-under-siege-in-2018/

[1] https://www.thestar.com.my/business/business-news/2018/06/05/mof-reveals-rm9-4bil-gas-pipeline-scandal/

[1] https://www.thestar.com.my/news/nation/2019/02/26/dr-m-its-too-costly-now-if-the-price-is-right-then-ecrl-may-go-ahead-says-pm/ [1] https://www.straitstimes.com/asia/se-asia/china-offers-to-slash-cost-of-ecrl-by-nearly-half-sources

[1] http://www.chinadaily.com.cn/a/201807/04/WS5b3c2f47a3103349141e0943.html [1] http://www.xinhuanet.com//english/2017-09/15/c_136612769.htm

[1] https://www.chinadialogue.net/article/show/single/en/9128-China-s-green-bond-market-booms-with-more-clarity-in-policy [1] https://eng.yidaiyilu.gov.cn/zchj/qwfb/12479.htm

[1] https://www.theedgemarkets.com/article/lead-story-rising-interest-hong-kong-listing

[1] https://www.china-briefing.com/news/the-greater-bay-area-plan-china/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *