一个有效率的政治人物,并不单凭一纸文凭

 (201928)万宜区国会议员和行动党全国政治教育局副主任王建民博士的媒体文告

当政治人物被爆出拥有备受争议的学历时,大家都会疑惑,到底要成为一名有效率的政治人物,一纸文凭是否如此重要。我的答案是“绝对不是”。让我再次清楚说明一下,你无需一纸文凭,来成为一名有效率的政治人物。

政治人物的效率和素质与学术资历并无太大关联。 愿意努力工作,走入民间和建立良好团队,远比你毕业的大学更重要。若你是政府官员,无论是中央或州级,最重要的是你必须了解自己的工作范围和政策责任。或许,拥有大学文凭有助于思维更广阔和具有批判性思维,借此让你更有效地执政。但这并非保证如此。

这就衍生一个疑问,为何还有政治人物愿意挺险去买“假文凭”。一般上,在马来西亚,“假文凭”是指来自一些不受承认的大学院校,和接受付费换取的学位。我之前在部落格曾撰文,并在国会上提呈此课题。我的立场很明确,并不曾改变过。我无法接受政治人物购买假文凭,并企图偷龙转凤,当成货真价实的学历。

最近,希盟政府的副部长被指拥有假学历。我认为这是很严重的指控。另一方面,既然拥有假学历不属违法行为,那么就无必要要求警方调查。若该名副部长本人认为自己没错,就该让该政党展开调查。该政党可以要求教育专家来鉴定该文凭的真伪。如有必要,他所属的政党能采取相关的纪律行为。

若有必要,该名部长或许可以向公众澄清,即当时考取一纸文凭,是为了帮助事业发展。或基于经济因素,他才错过年轻时上大学的机会。

假文凭风波之所以让民众哗然,并非纯粹政治人物没一纸文凭,而是人民容易被政治人物的学术资格误导。比尔盖兹大学辍学,但没有人认为他没资格经营微软。马克扎克伯格从哈佛辍学,后来也成功创办面子书。乔布斯因财务压力而中途休学。但没人只因他们没一纸文凭,就认为他们是不符合资格的总执行长。

当务之急的是,该名部长应该询问首相是否对他还抱有信心,以继续留在政府团队里服务。在新大马下,这些课题不该假装被视而不见。我们该秉持高水准的问责度和透明度来处理这项课题。否则,我们与国阵政府还有什么区别。