若非纳吉和一马公司丑闻,马来西亚将会吸引多少潜在的外来直接投资呢?

(2019年1月10日)国际贸易及工业部副部长王建民的媒体文告

前首相纳吉近日化身国阵头号网络义勇军处处发声来捍卫自己声誉,不得不让我替他感到悲哀。 最近,他又尝试将过去10年来对马来西亚国际贸易和投资成绩归于自己的功劳。当中,他所提到成绩包括,打造马来西亚成为具有吸引力的投资国家和亲商的开放经济体,建立保护投资者的法治商业环境,投入大量基础设施以改善我们的自由贸易与互通互联。实际上,这些努力早在前任政府,包括敦马第一任首相的时期就开始长期投入的。

我反而会将以上成绩归功于多年辛勤付出的政府公务员。他们都来自国际贸易和工业部(MITI),马来西亚投资发展局(MIDA)和马来西亚对外贸易发展机构(MATRADE)。没有他们贯彻一致来吸引外国直接投资和促进国际贸易的努力,就没有今天的成绩。

自从纳吉在第14届大选中落败后,我们也没有发现到国际贸易成长放缓的迹象。实际上,大选后2018年5月至11月的贸易总额比去年同期还要高出7%。相比之下,大选前2018年1月至4月的的贸易总额则比去年同期则高出4%而已。(参考图1)

图1:第14届大选前后的贸易增长巴仙率(分别比较2017年与2018年1月至4月和2017年与2018年5月至11月)

来源:2018年11月,统计数据局,外来投资数据

同样的,在制造业领域的外来直接投资也并没有因纳吉下台后而有放缓的迹象。实际上,若观察大选后2018年5月至9月的数据,我们就会发现获批的制造业投资增加至350亿令吉,比起去年同期的73亿令吉还高不少。从上述迹象来看,我们或许可以猜测一下,若非一马公司丑闻的笼罩下,马来西亚将能吸引多少潜在的外来投资。

图2: 获批的制造业投资额(10亿令吉)(分别比较2017年与2018年5月至9月)

来源:马来西亚投资发展局

与其自揽功劳,纳吉不如好好地感谢多年服务及办事专业的国际贸易与工业部前部长,包括丹斯里拉菲达(1997年至2008年)和拿督斯里慕斯达法(2009年至2018年)。然而,我们不得不提拉菲达在第14届大选前已离开巫统并在大选期间大肆反对纳吉;慕斯达法则是在第14届大选后离开巫统并从此加入土团党。

如今,我们应该庆幸自己不同担心一马公司丑闻和纳吉会影响外来投资者对马来西亚的信心了。我们眼前的挑战是如何通过更好施政制度和努力改善国内商业环境来向全世界展示马来西亚在长期的未来是一个最适合投资做生意的国家。