主张继续这项所有大马人都可享用的遗产- 纪念碑公园计划

 (201883)行动党全国政治教育的副主任兼万宜区国会议员王建民博士的媒体文告

首先,我要感謝领导国库控股长达14年的阿兹曼及其管理团队的努力,使国库控股的资产得以稳定发展至今。在他任职期间,该转型计划成功领导了旗下的官联公司达成亮眼的业绩表現,包括Axiata和CIMB集团成为各领域的区域冠軍。

其次,我想主张继续打造由阿兹曼在任期间2016年推行的纪念碑公园计划。[1] 虽然政府将重新检讨纪念碑公园计划的花费,但该公园的构思非常好。过去,吉隆坡的许多绿肺地段过去经常以不透明方式被出售予房屋发展商。纪念碑公园计划成为反这股潮流的最佳标榜,虽然该公园位于市中心且有潜能出售,但却被永久保留为公共空间。

该计划相等于英国名胜古迹信托,[2] 所有大马公共场所可以被纳入,因此应该继续这项计划。我认为纪念碑公园应该成为在该信托下受保护的大马首个公共空间。

许多大马人没有意识到纪念碑公园计划的地区是非开放及没有被公众使用的地段,这项计划将加强该地区的基础设备及制造适合所有大马人的新公共空间。

我发现国库控股针对该公园收集各方意见时表现专业,阿兹曼与其团队不仅收集公众意见,也向时任反对党国会议员包括拉菲兹,郭素沁和我等简报有关计划的好处。阿兹曼团队也安排与利益相关者举行对话。举个例子,我与竞赛主办单位及公园团队成员安排进行对话。许多竞赛主办单位使用位于纪念碑公园的默布草场停车场为竞赛起点。我对于来自国库控股的纪念碑公园团队的投入感到欣慰,他们甚至组团参与接力赛跑,以便了解使用者在该公园的体验。

负责监督这项计划的团队也的确回应了我于2016年就这项计划所提出的意见及关注。[3]

因此,我主张继续这项纪念碑公园计划。

这项计划将成为所有大马人都可享用的遗产及成为以人民福利优先的新马来西亚标志。

[1] http://tamantuguproject.com.my/en/
[2] https://www.nationaltrust.org.uk/
[3] https://ongkianming.com/2016/09/07/press-statement-five-recommendations-for-the-taman-tugu-project/