选民册的最新数据再次凸显选委会上月强行通过的选区划分报告是不及格的

 (2018年4月24日)行动党政治教育局副主任兼万宜国会议席候选人王建民博士的媒体声明

根据第14届大选所将使用的选民册,全马最大的国会议席将会是万宜P102选区(旧名为沙登),选民人数达17万8千790人。它是沙白安南P92选区(40,863位选民)的4倍以上。如今,我准备出战的万宜国会选区,已经超越加埔P109选区成为全马选民人数最多的议席(加埔曾是上届大选选民人数最多的选区)。

在第13届大选,马来西亚10大国会议席(主要集中在西马半岛)均被在野党赢下。行动党获得5席,公正党获得4席,伊斯兰党获得1席(参阅下表1)。

图1:第14届大选西马最大的国会选区(按选民人数计算)


来源:2018年4月16日,选委会宪报公布的选民册

以上,有则是马来选民占多数的选区(加埔和鹅唛选区),而其余则是混合选区(哥打拉惹和万宜选区)。

相比之下,西马半岛最小的10个国会选区(按选民人数计算)都由国阵成员党赢下,其中8席由巫统,1席由国大党和1席由马华赢下(参阅下表2)。(由于东马两州国土面积大,因此我没有将沙巴和砂拉越的选区拿来比较。同时,我也没有比较纳闽和布城选区,因为这些议席的规定是不管席选民人数多寡)

图2:第14届大选西马最小的国会选区(按选民人数计算)


来源:2018年4月16日,选委会宪报公布的选民册

从上述图表可见,选委会未能遵循宪法贯彻一人一票原则和公平合理地划分城乡选区。上表的10大选区虽都集中在城市,但其他乡村选区也出现大量选民人数。例如,P19 道北(110,924位选民),P40甘马挽区(107,593位选民),P16 华玲(107,213位选民)和P37 马江(104,898位选民)都是马来选民占多数的乡村选区。

无论是来自任何族群和城乡的选民都发现到自己的选票价值被最新的选区划分工作稀释不少。

唯有希盟成功执政中央和选出独立的选委会,我们才能进行公平和透明的选区划分工作。根据对宪法的规定和原则,独立的选委会有望通过选区划分的工作来逐步缩小选区间选民人数的巨大差异,进一步地推动本地更公平和干净的选举制度。