国会下议院议长班迪卡禁止议员公布选区重划报告,是否有意挫败数宗挑战选区重划的诉讼?

 (2018年3月22日) 行动党政治教育局副主任兼沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

今早国会发生了一些史无前例的奇闻。

首先,国会的完整开会议程迟至上午10点后才在网站更新和呈给国会议员。

其次,在国会议程被揭晓后,我们很清楚地看到选区重划报告的提呈日期为2018年3月22日。

选区重划报告的封面上也说明,这份报告的内容在2018年3月22日提呈给国会后才能被公布。

与其让立法议员仔细研究和向媒体公众公开这份报告,班迪卡议长竟然作出荒谬的谕令,表示在 2018年3月28日后,即正式提呈报告的同一天才能对外公布。此外,议长还谕令国会议员不允许翻阅报告内容!一份文件呈上国会后,国会从未试过颁布长达6天的禁令,禁止议员公开文件。[1] 这是史无前例的事件。就算是财政部长的讲稿和每年预算案文件,也不过是在财长正式向国会提呈前的几个小时,短暂地禁止公开而已

这两起事件的巧合,包括延迟更新今日国会的开会议程表及谕令禁止翻阅和将报告对外公布长达6天,不禁让我怀疑有关单位背后是有议程的,即尝试防止目前选区重划仍在审讯的上诉原告能查阅这些报告内容。

社运分子艾薇(Ivy Josiah)和另三人入禀的诉讼将在3月28日开审(3月8日上诉),而前净选盟主席玛丽亚陈和107名人士的案件则原定3月23日开审(3月20日上诉)。[2] 假设,重划选区报告的内容在3月28日之前不能公开,以上两宗案件的起诉人将无法在他们的案件中参考报告。

这个做法难免让人觉得,下议院议长办公室有可能跟选委会和首相办公室合谋,通过这个不公平和不民主的选区重划,以便国阵能够在下届大选占优势。

有鉴于此,我敦促议长班迪卡立即撤除禁令,让公众、国会议员和媒体取得报告,并亲自评估选区重划是否公平和民主。

[1] https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/03/22/pandikar-to-mps-you-can-touch-but-you-cant-read-it/

[2] http://www.bersih.org/kenyataan-media-21-mac-2018-pemfailan-kes-mahkamah-oleh-10000-pengundi-selangor-mengenai-isu-persempadanan-semula-dan-kegagalan-spr-mengadakan-sesi-siasatan-tempatan/