一本送给有抱负的政治工作者的著作

 (2018年3月18日)行动党政治教育局副主任兼沙登区国会议员王建民博士的书评

大部分在2008年和2013年大选中首次当选的行动党同志之前其实都不曾有成为国会议员或州议员的想法。我身边的朋友在成长的过程中也不曾想过有朝一日能成为马来西亚的下一届首相。 但自从2008年大选海啸后,更多的年轻一代就拥有多一份在政治上的想象。他们很多都分别为国阵和希望联盟的议员办公室实习和工作。大学生们也通过像模拟联合国或马来西亚公共政策比赛等活动,积极地参与公共政策的讨论和辩论。

我们也不难发现更多年轻人会被像杨巧双,赛沙迪,努鲁依莎,聂纳兹米,沈志勤和杨美盈般年轻政治领袖启发,并想跟随他/她们的政治脚步。对于这些年轻有抱负的政治家,现在很荣幸地透过杨美盈近期推介的《重新想象马来西亚》拥有多一份有思考意义的政治指南。这是一本由马来西亚政治领袖给社会作出贡献的著作。她不仅分享自己过去不可思议的政治旅途,但最让我欣赏的部分是,她透过公共政策和政治机构的角度来设计和分享这些故事。不同类型的人会有适合自己的途径来进入这份政治工作或参与制定公共政策。这本《重新想象马来西亚》再次提醒各位读者,若要在政治上留下持久的政治遗产,我们就应该通过投射鲜明的政治偏好,积极在政治体制和立法机构上参与建设性的改革。因此,这本书的第一章标题便是《别相信政治家,相信体制》。

这本书不仅旨在激励年轻一代不要回避参与政治工作,而且也通过充分准备的事实和数据来深入探讨各项公共政策。杨美盈也成功地用简易明懂的方式来讨论看似“枯燥无味”的公共政策,包括立法改革,气候变化和水供政策,教育和就业课题等。这些讨论都是建立在杨美盈自己身为雪兰莪州议员,前石油工程师,在砂拉越偏乡服务的活动策划员,在原住民乡村的志愿者及喜爱穿裤和裙的女性的经验(这将在书本内容里解释)。

《重新想象马来西亚》对当今许多紧迫的公共政策课题作出精彩的介绍和总结。所有对本地政治工作有憧憬的大学生都应该阅读这本著作。若有机会,我其实还希望杨美盈能用更多的篇章来讲述她在批判PERMATA计划时,与马来西亚第一夫人办公室之间的交锋和她以立法代表的身份出国旅行中学到了什么,包括她参加东南亚青年代表团,并在白宫现场向奥巴马总统提到安华入狱的问题。我相信,随着她接下来会回柔佛继续自己的政治旅程,我们会非常期待在她的下一本著作看到更多精彩故事。