政府必须提供更多奖励诱因来扩大马来西亚太阳能发电的需求和市场

 (2018年1月29日)行动党政治教育局副主任兼沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

尽管首相去年9月访问白宫之旅获得部分好评[1],但这一切却无阻美国对马来西亚制造的太阳能电板提出30巴仙的关税。[2] 当然,我国也将透过世界贸易组织(WTO)的管道来挑战美国的这项决定。从马来西亚太阳能电板厂商对美国市场的依赖程度也反映出了一个可悲的事实。由于国内能源,绿色科技和水源部(KeTTHa)及可持续能源发展局(SEDA)的无能,包括缺乏提供适当的奖励诱因来扶持本地市场对太阳能发电的需求。

根据SEDA官网的资料,目前马来西亚太阳能发电的总容量为357兆瓦,占了总发电容量约27,000兆瓦的1.3%。太阳能电板厂商经常抱怨国内的电力收购制(Feed-In Tarrif)的配额不足。想要在家中或工厂的屋顶上安装太阳能电板的本地顾客,常收到厂商FiT配额不足的通知。后来,政府在2017年决定推行净电能计量(NEM)的政策,目的是为了“解决”太阳能发电FIT短缺的问题。有安装太阳能电板的消费者无需FiT配额的情况下,也可以将多余的太阳能电量直接卖给国家能源公司(TNB)。令人遗憾的是,KeTTHa决定在2016年到2020年的期间,只给NEM提供了500兆瓦的电量,即每年约100兆瓦电量。

根据SEDA官网,截止今日,半岛和沙巴的NEM的固打申请仅有8.69兆瓦电量。(参阅图1)

1:大马半岛和沙巴的NEM固打余额和已被申请的发电量(截止2018129日)

Source: SEDA NEM Monitoring website (https://services.seda.gov.my/nem/auth/login)

NEM固打面对申请不如预期或许有以下两个原因。

首先,我们所生产的太阳能电量只能卖区区每千瓦时31仙。(对少于4千瓦电量的装置,FiT所提供的回扣额是67 )相比之下,我们从国家能源公司买进的电量的价格表,分别是21.8仙(首200千瓦时),33.4仙(下一个100千瓦时),51.6仙(下一个300千瓦时)和57.1仙(900千瓦时以上)。

由于净电表计算方程式是我们的用电总量或TNB的电量价格表 (平均38仙每千瓦时)减掉我们通过太阳能发电所产生的电量或我们卖给TNB的多余电量(31仙每千瓦时)。因此,只要我们每月用超过300千瓦电量时,我们很大可能需贴钱给TNB,而非从生产太阳能电量来赚钱。(参阅图2)

图2:NEM政策下的净电表计算方程式

其次,假设总电量为净值,即从太阳能电板所产生的电量多于家里所消耗的电量,该余额将存入该消费者的账户。可是,该名消费者无法从中提现,例如用于抵销太阳能电板的装置成本。另外,这些余额的有效期限为24个月,否则逾期后将自动取消。

试想想若某个家庭用户每月耗电量都少于200千瓦时和同时装上12千瓦时太阳能发电系统。该用户将从太阳能生产可观的电量,并每年累积数千令吉的余额。在现有的政策底下,这些余额将在2年后自动被“浪费”掉。

基于上述两项理由,可见人们在NEM政策下安装太阳能电板的回报率是非常低,市场并没有足够的奖励诱因来吸引本地消费者来大量安装太阳能电板。NEM固打申请的乏人问津,代表生产和安装太阳能电板的厂商在本地的生意额有限。本地的市场规模无法增长,也无从带动太阳能产业的新工作。纽约时报记者就撰写了这篇报道来探讨特朗普新关税政策对来自外国的太阳能电板厂商所造成的冲击。[3]

根据美国太阳能产业协会,太阳能板制造只占了所有相关域的工作的一部分。全美共有高达260,000名美国人在域里工作,但是当中2000名工是参与制造太阳能电池和模板。

实际上,更多员工会参与太阳能科技相关领域的工作,如制造支撑面向太阳电板的铁架。这还包括无数负责安装和维护太阳能发电装置的工作人员。这些都是劳工密集型和过程难以自动化的工作。”(粗体和斜体句子是我的注解)

KeTTHa限制NEM的固打申请,提供如此低的太阳能生产电量回购费和限制电量净余额转化为现金等举动可视为维护TNB的利益和限制太阳能产业所能加速在销售,营销,安装等方面的新工作机会。

由于马来西亚市场短时间内无法取代马来西亚太阳能电板厂商在美国约每年3789兆瓦电量的新能源市场[4],我国政府所能采取的具体措施是提供本地厂商更多财政诱因来扩大本地市场,以便减缓美国提高关税所带来的冲击。

早前很多人嘲讽希望联盟承诺新政府将在5年内提供1百万高素质工作。在此,我们就能清晰地提供希望联盟创作1百万高素质工作的方案,不偏袒赚得盆满钵盈的垄断企业(如国家能源公司),照顾消费者的福利,创造收入高和不容易被自动化的好工作。

[1] http://www.themalaymailonline.com/malaysia/article/why-najibs-washingtoon-visit-was-a-success#KEquypP12SBRxc5K.97

[2] https://www.thestar.com.my/business/business-news/2018/01/25/malaysia-pv-exporters-to-be-impacted-by-us-tariffs/

[3] https://www.nytimes.com/2018/01/23/us/politics/trump-solar-tariffs.html

[4] https://www.thestar.com.my/business/business-news/2018/01/25/malaysia-pv-exporters-to-be-impacted-by-us-tariffs/#xZ8cixcwjFrQ0pTc.99