雪州选区重划涉嫌以族群之分来划分选区

(2018年1月17日)行动党政治教育局副主任兼沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

雪州选区重划涉嫌以族群之分来划分选区

从表面上看来,2018年1月14日所公布的第2季度选民册的选区重划似乎将雪州国会和州选区的边界恢复回2013年大选时的版图。但经过更深入的调查后,我们发现选委会涉嫌“以族群之分来划分选区”,其目的是通过提高马来选民比例来帮助国阵(特别是巫统)夺回部分边缘州议席 在这些座位上,把非马来选民转移到安全的民联州议席。

结果,马来选民人数增加超过 5%约有6个州议席,包括N11依约(ijok), N18淡江(Hulu Kelang), N20 再也谷(Lembah Jaya), N21千百家(Chempaka)易名为班丹英达(Pandan Indah), N53摩立(Morib)和N51昔江港(Sijangkang)。

首先,公正党在2013年大选以739多数票赢得N11依约(ijok)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的马来选民人数比例从50%增加至60.4%。

表1: N11依约(Ijok)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

其次,伊斯兰党在2013年大选以2881多数票赢得N18淡江(Hulu Kelang)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的马来选民人数比例从80.8%增加至86.6%。

表2: N18淡江(Hulu Kelang)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

其次,伊斯兰党在2013年大选以8713多数票赢得N20 再也谷(Lembah Jaya)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的马来选民人数比例从54.5%增加至62.2%。

表3: N20再也谷(Lembah Jaya)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

此外,伊斯兰党在2013年大选以9608多数票赢得N21千百家(Chempaka)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的马来选民人数比例从53.0%增加至61.7%。

表4: N21千百家(Chempaka)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

再来,伊斯兰党在2013年大选以766多数票赢得N51昔江港(Sijangkang)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的马来选民人数比例从66.6%增加至71.7%。

表5: N51昔江港(Sijangkang)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

另外,伊斯兰党在2013年大选以2942多数票赢得N53魔立(Morib)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的马来选民人数比例从62.5%增加至73.4%。

表6: N53魔立(Morib)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

另一方面,公正党在2013年大选以4044多数票赢得N19国际山庄(Bukit Antarabangsa)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的马来选民人数比例从57.1%降低至41.6%。因此,令人玩味的是,若第二季度建议被通过后,阿兹敏的州议席就成为了以华裔选民占多数的议席(从35.6%提高至50.5%)。

表7: N19国际山庄(Bukit Antarabangsa)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

除此之外,行动党在2013年大选以13646多数票赢得N22莲花苑(Teratai)议席。第二季度选区重划建议公布后,该区的华裔选民人数比例从59.0%增加至62.1%。

表8: N22莲花苑(Teratai)议席的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

最后,行动党在2013年大选以5391多数票赢得N52直落拿督(Teluk Datuk)议席(易名为万津)。第二季度选区重划建议公布后,该区的华裔选民人数比例从45.0%增加至59.6%。

表9: N52直落拿督(Teluk Datuk)议席(易名为万津)的族群比例(2013年大选VS2季度选区重划建议)

经过一番检视,我们可以很清楚地看到选委会在第2季度选区重划是具有帮忙巫统赢得议席的政治目的。