严厉谴责警方以刑事(诽谤)条文向撰写“谁是警队的主子”文章的马大教授邱盈慧传召问话

(2015年3月27日)行动党沙登区国会议员王建民博士的媒体声明稿

我想回应《大马内幕者》所刊登题为“警方对付撰文批评的马大教授”的新闻报道。(http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/um-lecturer-now-under-probe-over-article-on-police)

根据该报道,这名讲师是来自马大的邱盈慧(Dr Khoo Ying Hooi),她因于2015年3月16日撰写一篇题为“谁是警队的主子”(Who owns the police)而被警方援引刑事法典第500条文(诽谤)传召问话。 (http://www.themalaysianinsider.com/opinion/khoo-ying-hooi/article/who-owns-the-police)

在此,我强烈地批评警方的伎俩,尤其是超迷恋推特的全国总警长卡立阿布巴卡于2015年3月15日还透过推特(#KitaLawan)批评邱盈慧的文章。

邱盈慧在自己的专栏中,针对大马警方与其他国家警队应付集会的动机与行动,提出很多有根据的论点。警方盘问和调查她,并可能在刑事法典下提控她,实际上就是公开侮辱及攻击大马学术自由的作法。

因此,我呼吁全国总警长,马上停止恐吓合理的学术研究。