大臣不应放弃雪州政府为大马圣经公会(BSM)被雪州宗教局(JAIS)扣押的320本马来文与伊班文圣经一事寻求一个公正和公平解决方案的责任。

(吉隆坡42民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

我们得知雪州大臣卡立于昨日促请大马圣经公会(BSM),致函总检察署取回被扣押的320本马来文与伊班文圣经。另外,我们也极度关注大臣有关圣经公会(JAIS)“需要突出它想要拿回马来文与伊班文圣经的立场”的一番言论。[1]

我们欲提醒大臣于今年1月8日,即雪州宗教局扣押圣经的一周后,曾指示圣经公会寻求内政部解释,[2]这些圣经是否符合国阵政府在2011年砂州选举前所宣布的十点方案。[3]

我们希望大臣能记住十点方案里的一些内容,已清楚地显示了印刷和派发马来文圣经给在马来西亚半岛的基督徒与十点方案的规定是一致的。这包括以下几点:

1. 所有包括马来文/印尼语言的圣经都可以被进口到国内。

2. 这些圣经是可以在马来西亚半岛,沙巴和沙捞越被印刷。这是一个值得受基督教团体欢迎的新发展。

5. 顾虑到广大穆斯林社会的利益,所有在马来西亚半岛印刷和进口的马来文/印尼语言的圣经,都必须要在封面标示着基督教出版社和十字符号印的字眼。

虽然大臣卡立于1月25日曾说,雪州政府在决定下一步行动前,必须等待雪州宗教局完成对这些圣经的调查,但民众迄今仍未听闻其调查结果。[4] 在此,我们敦促大臣要求雪州宗教局提供更多关于调查进展的更新消息,在调查进行期间,到底有无需要继续扣押逾300本马来文和伊班文圣经。

大臣要求雪州宗教局直接致函总检察署的做法是令人感到意外和担忧的,因为早前于2014年1月31日他曾指出这项课题的解决法案已进入最后的阶段了。[5]

大臣的要求,是放弃雪州政府为此事寻求一个公正和公平解决方案的责任。而这也牵涉了宪法所保障的宗教自由权益,包括联邦宪法第11(3)条文所阐明,管理个人信仰事务的权益。

最后,我们想提醒大臣卡立,人民是基于民联承诺包容及公正施政,才在第13届全国大选赋予雪州民联强大的委托。要求大马圣经公会直接致函总检察署,来展现他们要求取回圣经的‘决心与想望’,将被视为漠视这个竞选承诺。同时,我们也促请大臣卡立设法会见有关单位,包括雪州宗教局、大马圣经公会、总检察署和内政部,来主动寻找解决方案,而非将责任推给大马圣经公会。一名真正的改革者,是应该要有决心来为此事寻找一个公正和公平的解决方案。


[1] http://www.themalaymailonline.com/malaysia/article/selangor-tells-bsm-to-seek-bibles-return-on-its-own

[2] http://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2014/01/08/sgor-mb-say-confiscated-bibles-must-be-returned/

[3] http://www.thestar.com.my/Story/?file=%2F2011%2F4%2F3%2Fnation%2F8407376

[4] http://www.fz.com/content/sgor-wait-jais-complete-probe-seized-bibles-khalid

[5] http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/bible-society-told-to-write-to-attorney-general-for-return-of-al-kitab