城市和谐、房屋及地方政府部长向民众担保垃圾焚化炉计划在国际公开招标之下并不会成为“默认”的选项。

<吉隆坡11月25日讯>民主行动党沙登区国会议员王建民的媒体新闻稿

今天,一组来自甲洞关心的居民,在吉隆坡反焚化炉委员会(KTI)的带领下,浩浩荡荡地从甲洞斯里慕尼花园出发,展开长达15公里的游行,前往国会大厦。他们对城市和谐、房屋及地方政府部门拟定在人口高度集聚的甲洞柏林京花园设立焚化炉,以每天处理吉隆坡1000吨垃圾表达出深切的忧虑。这些顾虑包括因焚化过程所释放的有毒二恶英,焚化炉非常昂贵的运作和兴建成本和因焚化炉的兴建而造成邻近的房价面临大幅下跌的风险。

在11月12日,经过与首相展开部长级的研讨会议后,房政部长阿都拉曼在国会曾表示,政府在招标时将考虑不同的焚化炉技术。而在11月18日,在一场与居民的汇报会上,隶属于城市和谐,房屋与地方政府部的国家固体废料管理中心的总监拿督纳兹里,曾表明这些技术包括如厌氧发酵技术和材料回收设施的非焚化类技术。

在此,我敦促城市和谐、房屋及地方政府部长阿都拉曼向民众,特别是将会被此“废物转为能源 ”厂的兴建影响首当其冲的甲洞居民担保以下事项:

(—)政府将不会偏向焚化炉计划,并且公平考虑其他废物转为能源的选项。

(二)政府将公开招标条款,好让公众可以参与监督。

(三)若详细环境评估报告显示焚化炉不符合标准,政府就不会设立焚化炉。

而到目前为止,部长并没有完全透明地公开招标的过程,条款的细则,潜在的成本和其他与废物转为能源的选项。

若部长无法担保这一切,这只会加剧甲洞甚至雪隆一带的居民的不信任,认为公开招标和环境评估报告只是在柏林京花园兴建焚化炉的盖印章。