选委会应该归零重划选区,以便增加雪州国席和减少雪州议席之间的选票不均问题

(2017年12月20日)行动党政治教育局副主任兼沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

选委会应该归零重划选区,以便增加雪州国席和减少雪州议席之间的选票不均问题

随着上诉庭撤除暂缓执行令,意味着选委会能在雪州举行第一轮的听证会。与其重启听证会,选委会应重新划分选区,以减少雪州议席之间的选票不均问题和增加雪州国席。

按照2017年第二季度选名册,雪州选民多达233万人,为全国之最 。(参阅图表1)

1:西马半岛各州的总选民人数(2017年第二季度)

同时,雪州各个议席的选民,平均多达10万5937人,亦是全国最高。(参阅图表2)

2:西马半岛各州国会议席平均选民人数(2017年第二季度)

在雪州,选民人数超过10万的国会选区,共有12个。(参阅图表3)

3:雪州各国席的选民人数(2017年第二季度)

雪州最大国会选区加埔为例,当地共有16万4177名选民,比起拥有4万164名选民的最小国会选区沙白安南,选民相差4倍之多。

选委会建议的选区重划,根本与减低雪州这些不均等无关。我自身的选区沙登,将会易名为万宜,新选区可能会有超过16万5000选民

以雪州境内而言,这显然违反‘一人一票’原则,也是雪州政府入禀法庭,反对选区重划不公平的主因。

任谁都能看出这次的选区重划有多不公平。与其举行听证会,选委会应一切归零,重新开始划分选区,而这次要增加雪州的国会议席。

(我会在另一篇媒体声明继续探讨州议席的课题)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*