收入不断提高和贫富悬殊日益减少,显示槟城经济健康强劲的基本面

(2017年10月13日)槟城研究机构吉隆坡分区的总经理和沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

收入不断提高和贫富悬殊日益减少,显示槟城经济健康强劲的基本面[1]

马来西亚统计局最近发布了许多槟城人都能身同感受的数据。槟城的经济增长十分强劲,失业率非常低,工资全面地上涨及贫富悬殊现象日益减少。 通过全面的经济数据评估,槟城可说是马来西亚各州内几乎在所有关键经济指标上表现最好的州属之一。

在2016年,继直辖区吉隆坡后,槟城的人均国内生产总值(以目前价格为标准)为全国第二高,即47,322令吉,进而高于雪兰莪(44,616令吉),马六甲(41,363令吉)和柔佛(31,952令吉)。(参阅图表1)

列表1: 2016年各州的人均国内生产总值(以最新价格和马币计算)

槟城的2014年,2015年和2016年GDP实质成长分别为8%,5.5%和5.6%(参阅图表2)。槟城的2014年,2015年和2016年GDP实质成长分别排名第2,第5和第3。槟城和雪兰莪是唯一在2014年至2016年期间的GDP实质成长名列前五的两个州属。

列表2: 2014年至2016年各州的GDP实质成长

继马六甲(0.9%)之后,槟城在2016年的失业率为全国第二低,约2.1%(参阅图表3)。尽管近期发生了工厂的关闭潮,上述数据说明了槟城的劳动力市场需求依然非常强劲,这都受益于近期价值链更高的企业投资纷纷涌入槟州。

列表3: : 2016年各州的失业率

槟城2016年平均(mean)家庭收入和中值(median)分别为5,409令吉和6,771令吉,继吉隆坡,雪兰莪,柔佛和马六甲后位居第5名(参阅图表4)。

列表4: 2016年各州平均家庭收入和中值

如果我们进一步地观察人均家庭收入,即州内的家庭总收入除以全部家庭的总人数,就会发现槟城的排名位居第三,人均的家庭收入和中值分别为1,595令吉和2,402令吉(继雪兰莪和吉隆坡后)(参阅图表5)。

列表5:2016年各州的人均的家庭收入和中值

同时,槟城的基尼系数(作为贫富悬殊的衡量标准)从2014年的0.364跌至2016年的0.356,跌幅共0.008,变化位居国内的第5高。(参阅图表6)再来,我们也要注意,在2014年至2016年期间,国内有5个 州属,包括沙巴,森美兰,马六甲,吉打和柔佛的基尼系数正日益提(意思即贫富悬殊现象正在恶化)。(参阅图表1)(注释:基尼系数越高,贫富悬殊越恶化)

列表6:各州2014年至2016年的基尼系数

图表1:2014年至2016年期间的基尼系数和变化

一言以蔽之,在上述几乎所有的经济数据中,槟城在马来西亚全国都位居前三名,最差也排名第五。可见槟城的经济成长是建立在可持续和公平的基本面上。

王建民博士
沙登区国会议员

[1] All of the statistics quoted in this statement is from the Department of Statistics, Malaysia (DOSM)

收入不断提高和贫富悬殊日益减少,显示槟城经济健康强劲的基本面

收入不断提高和贫富悬殊日益减少,显示槟城经济健康强劲的基本面

(2017年10月13日)槟城研究机构吉隆坡分区的总经理和沙登区国会议员王建民博士的媒体声明 收入不断提高和贫富悬殊日益减少,显示槟城经济健康强劲的基本面[1] 马来西亚统计局最近发布了许多槟城人都能身同感受的数据。槟城的经济增长十分强劲,失业率非常低,工资全面地上涨及贫富悬殊现象日益减少。 通过全面的经济数据评估,槟城可说是马来西亚各州内几乎在所有关键经济指标上表现最好的州属之一。 在2016年,继直辖区吉隆坡后,槟城的人均国内生产总值(以目前价格为标准)为全国第二高,即47,322令吉,进而高于雪兰莪(44,616令吉),马六甲(41,363令吉)和柔佛(31,952令吉)。(参阅图表1) 列表1: 2016年各州的人均国内生产总值(以最新价格和马币计算) 槟城的2014年,2015年和2016年GDP实质成长分别为8%,5.5%和5.6%(参阅图表2)。槟城的2014年,2015年和2016年GDP实质成长分别排名第2,第5和第3。槟城和雪兰莪是唯一在2014年至2016年期间的GDP实质成长名列前五的两个州属。 列表2: 2014年至2016年各州的GDP实质成长 继马六甲(0.9%)之后,槟城在2016年的失业率为全国第二低,约2.1%(参阅图表3)。尽管近期发生了工厂的关闭潮,上述数据说明了槟城的劳动力市场需求依然非常强劲,这都受益于近期价值链更高的企业投资纷纷涌入槟州。 列表3: : 2016年各州的失业率 槟城2016年平均(mean)家庭收入和中值(median)分别为5,409令吉和6,771令吉,继吉隆坡,雪兰莪,柔佛和马六甲后位居第5名(参阅图表4)。 列表4: 2016年各州平均家庭收入和中值 如果我们进一步地观察人均家庭收入,即州内的家庭总收入除以全部家庭的总人数,就会发现槟城的排名位居第三,人均的家庭收入和中值分别为1,595令吉和2,402令吉(继雪兰莪和吉隆坡后)(参阅图表5)。 列表5:2016年各州的人均的家庭收入和中值 同时,槟城的基尼系数(作为贫富悬殊的衡量标准)从2014年的0.364跌至2016年的0.356,跌幅共0.008,变化位居国内的第5高。(参阅图表6)再来,我们也要注意,在2014年至2016年期间,国内有5个 州属,包括沙巴,森美兰,马六甲,吉打和柔佛的基尼系数正日益提(意思即贫富悬殊现象正在恶化)。(参阅图表1)(注释:基尼系数越高,贫富悬殊越恶化) 列表6:各州2014年至2016年的基尼系数 […]

%d bloggers like this: