• 致沙烈赛益的一封信:2017年与1990年今非昔比

    (2017年8月28日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    致沙烈赛益的一封信2017年与1990年今非昔比

    马来西亚通讯及多媒体部长沙烈赛益日前回应我对第14届大选马来西亚将有大约15%转投在野党的马来摇摆票的分析,我对此感到十分惊讶。这是因为国阵部长通常不屑回应我所发表的有数据和事实的媒体声明。因此,正当大选越来越靠近之际,我祝贺通讯及多媒体部长开始意识到马来摇摆票的重要性。

    首先,我必须同意他在部落客里的某些观点。[1]

    我同意的第一个观点是,尽管在2008和2013大选对选民投票倾向的调查,年轻人支持在野党的比例大于中老年人,我们也不能贸然假设更多的年轻选民会在下一届大选中继续投给希望联盟。无可否认的是,青年和体育部长凯里目前已成为国阵吸引年轻选民的王牌之一,尤其是在社交媒体上十分受到年轻一族的欢迎。对我而言,凯里的社交媒体策略远比纳吉首相来得更有效。 最近,随着他不断贴近人民来鼓励和支持我国东运会选手,甚至代表我国参加马球运动,导致凯利的受欢迎程度又更上一层楼。

    其次,相比1999年大选,我也同意我国目前还没有面临任何经济危机。

    但沙烈赛益也应该意识到2017年与1990年今非昔比。

    在1990大选之前,在野党在177个国会议席中仅有27席,或只占15%。如今,在14届大选的前哨,在野党(包括独立国会议员)在222个国会议席中就有89席,或占40%。

    在1990大选之前,在野党并没有掌握任何州政府的政权。如今,在14届大选的前哨,在野党已拥有三个州政府的政权。

    在1990大选之前,所有主流媒体均由政府控制。如今,在14届大选的前哨,网络媒体正使主流媒体在吸引用户流量方面吃尽苦头。另外,社交媒体已成为在野党向选民传达信息的替代管道。

    在1990大选之前,在野党是由离开巫统的前财政部长所领导。如今,在14届大选的前哨,在野党是由一名前首相,两名前副首相,各在野党领袖们,一名前州务大臣(吉打),一名现任州务大臣(雪兰莪州)和州首席部长(槟城)所领导。

    在1990大选之前,在野党领袖大多默默无闻。如今,在14届大选的前哨,希望联盟40岁以下的年轻领袖包括努鲁依莎,赛沙迪,黄家何,杨巧双,再里尔,杨美盈,沈志强,卡斯杜丽等等。反之,除了凯里之外,国阵的知名年轻领袖无非就是富有争议性,欲竞选巫统青年团团长的嘉玛。

    在1990大选之前,消费税并未落实;石油,白糖,食用油和其他津贴都仍存在。如今,在14届大选的前哨,消费税的落实和各项津贴的取消已大幅度地影响人民的支配收入,同时提高乡区人民的生活成本。

    在1990大选之前,当时的首相并没有涉及任何大型丑闻来玷污我国声誉。如今,在14届大选的前哨,由于一马公司的丑闻,数百万的钱涉嫌被偷用来购买钻戒,别墅,名画,海报,游艇等,马来西亚已沦落成全球盗贼统治国家。

    以上所有因素并不意味着从国阵流到在野党的15%马来摇摆票将成为事实。但是,我们也不禁好奇沙烈赛益的部落客是否凸显巫统本身已开始害怕这15%马来摇摆票在来届大选终成事实?

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] https://sskeruak.blogspot.my/2017/08/analisis-ong-kian-ming-menarik-tetapi.html?m=1

Leave a reply.