• 国阵在第14届大选失去15%马来选票是否天方夜谭?

    (2017年8月26日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    国阵在第14届大选失去15%马来选票是否天方夜谭?

    居銮区国会议员刘镇东早前指出“马来海啸”将席卷第14届大选,并有望带领希望联盟夺下中央政权。

    较早前,林吉祥也提出“10和5方程式”,即10%马来人和5%非马来人,将原本投给国阵的选票转投希盟,希盟就能拿下165个国会议席中的113席(占了68%),为前进布城铺下美好的道路。

    我们到底需要多少转投希盟的马来选票来夺下布城政权?一旦国阵在第14届大选失去15%马来选票,所谓的“马来海啸”的到来是否天方夜谭?

    为了回答这个问题,我们可以回顾1995年至2013年的族群投票倾向。

    图表一显示1995年至2013年的族群投票(国阵)倾向

    图表一:1995年至2013年的(马来西亚半岛)族群投票倾向

    1995 1999 2004 2008 2013
    Malay 81% 54% (-27%) 65% (+11%) 59% (-6%) 64% (+5%)
    Chinese 55% 65% (+10%) 75% (+10%) 35% (-40%) 14% (-21%)
    Indian >90% >90% (NA) >90% (NA) 48% (-42%) 38% (-10%)

    (Change from one election to the next is in brackets) (NA = Not Available)

    Source: Estimates by Dr. Ong Kian Ming

    从图表一,我们曾经看到超过15%马来选票摇摆的例子。那就是国阵原在1995年大选取得81%马来支持,却在烈火莫熄后的1999年大选,骤跌27%至54%。这些议席都流失到伊党,在吉打、登嘉楼、吉兰丹三州拿下许多国会议席,一举成为国会最大在野党。在1999年大选保住国阵政权的,乃是非马来选民:华裔支持率从1995年的55%,约增加10%至65%;印裔则维持在逾90%。

    以2004年大选为例,国阵的马来率从54%涨至65%,华裔选票则提升10%至75%,创下马来西亚历史的新纪录。这也应归功于阿都拉的“新首相效应”来协助国阵拿下91%国会议席。
    2008年政治大海啸,国阵大量流失非马来票,华裔票从75%下滑至35%,狂跌40%;由于兴权会运动,印裔票则从90%猛跌48%,跌幅至少为42%。马来票微跌,从65%落到59%。

    到了2013年大选,国阵的马来票稍增5%至64%,华裔与印裔票则分别下跌21%与10%,至14%与38%。

    回到我们最初要探讨的问题,我们到底在第14届大选能期待多少的马来摇摆票?随着敦马所成立的土著团结党,希望联盟的组成,我们要拿下10%马来票应该问题不大。此外,有着不受欢迎的首相、一马公司丑闻、消费税、生活费高涨等因素,马来票可能在第14届大选从国阵流失。国阵流失15%马来票,会让其马来支持率降至50%左右,使得国阵危如累卵。国阵要面临15%票以上的流失,一般不会发生,但我们处在异常情况。它曾在1999年的马来选民之间发生,又在2008年的非巫裔选民之间发生。一般情况下,如果在2013年你问我前首相马哈迪与前副首相慕尤丁会否组成土著团结党来对抗巫统,我会一笑置之。但如今,这已成事实。因此,15%马来海啸也并非天方夜谭。

    当然,若国阵流失15%马来选票,接下来的问题就是:这些选票多少会到希盟,多少由伊党取得?要回答这个问题,则有待另一篇文章来继续讨论。

    王建民博士
    沙登区国会议员

Leave a reply.