• 希望联盟将向马来亚铁道公司及旗下的工人提供更公平的协议

    (2017年8月9日)希望联盟发表的媒体声明

    希望联盟将向马来亚铁道公司及旗下的工人提供更公平的协议

    铁路链接协议(RNAA)是马来亚铁道公司(KTMB)与铁路资产机构(RAC)之间签署的协议。在该协议下,马来亚铁道公司将资产如车厢和土地转让给铁路资产机构。这项协议将在2018年内被执行。[1]

    希望联盟反对铁路链接协议的原因如下:

    (i) 这提供了政府一个方便之门,好让朋党多了一个途径来来侵蚀马来亚铁道公司的核心业务,包括占其收入的42%的运费和运输生意(举例:2015财政年度中16亿令吉的2.16亿令吉)。

    (ii) 这将进一步地增加马来亚铁道公司的运营成本,因为铁路资产机构将徵收使用车厢的费用。

    (iii) 铁路资产机构旗下的38名员工并没有任何职权来正确管理其资产,包括维护车厢和铁路轨道。因此,这些工作极有可能会被外包给其他的朋党公司。

    由于低廉的门票价格和昂贵的采购合同,马来亚铁道公司在2009年至2015年期间就因无法操作的自动收费系统(AFC) 而累积了高达8.55亿令吉的亏损。[2] 这导致了时任的马来亚铁道公司主席沙比尼(Sarbini Tijan)最近被勒令休假,以便接受涉及数百万令吉采购交易的内部调查。[3]

    此外,铁路资产机构也没有正在获利。在2009年至2015年期间,它就已累计了高达3.72亿令吉的亏损。更重要的是,铁路资产机构旗下并没有足够的工作人员来妥善管理价值360亿令吉包括土地的资产。铁路资产机构在车厢维护和管理不善的问题都在2013年的稽查报告里被提出。[4]

    希望联盟想对马来亚铁道公司和旗下的6000名员工提出一个更公平的建议:

    1) 废除铁路资产机构与马来亚铁路公司之间签署的铁路链接协议

    2) 要求铁路资产机构将资产归还给马来亚铁路公司,以便后者得以永续经营。铁路资产机构的规模太小,会阻止自己从其他管道来增加收入,比如交通导向的产业开发,广告和零售生意等。这些资产应归还给马来亚铁道公司,以便加大力度地发挥自己在这些领域的专业知识。 这也成为马来亚铁路公司重新获得盈利的一个途径,同时也是最大限度地减少增加车票的必要。

    3) 重新检讨东海岸铁路链接工程之成本与适宜度。东海岸铁路旗下的资产,如车厢,铁路轨道,土地和车站,并不归铁路资产机构或马来亚铁道公司所拥有。 相反,它将归由一个新成立的财政部100%所拥有的马来西亚铁路(MRL)私人有限公司,据报道,东海岸铁路的服务将由另一个尚未透露的公司来运营。[5] 东海岸铁路的成本不仅非常昂贵,甚至很有可能通过直接谈判来颁发它的运营服务合同。

    4) 马来亚铁路公司的所有资产与服务都必须进行公开招标

    5) 不私营化马来亚铁路公司

    通过这些政策,我们可以为马来亚铁路公司制定财务盈利的路径,保证乘客价格持续低廉,确保数千名铁路工人的就业安全和福利。

    团结党主席丹斯里慕尤丁
    居銮区国会议员刘镇东
    瓜拉冷岳区国会议员阿都拉山尼
    瓜拉吉赖区国会议员哈达蓝里

    [1] http://www.theedgemarkets.com/article/transport-ministry-says-agreement-will-not-cost-4000-job-losses-ktmb

    [2] http://tonypua.blogspot.my/2011/01/ktmb-rm85m-contract-to-company-without.html and http://ongkianming.com/2015/08/22/press-statement-prime-minister-najib-should-look-at-the-failure-of-the-automatic-fare-collection-afc-system-rather-than-asking-for-new-ktm-ticket-counters-to-be-added/

    [3] http://www.thestar.com.my/business/business-news/2017/01/11/rail-controversy/

    [4] http://english.astroawani.com/business-news/highlights-auditor-generals-report-2013-series-2-37880

    [5] http://www.thestar.com.my/business/business-news/2017/03/29/east-coast-rail-kicks-off/

Leave a reply.