• 青年和体育部必须采取更积极的行动来提升马来西亚跑步竞赛活动的素质

    (2017年8月1日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    青年和体育部必须采取更积极的行动来提升马来西亚跑步竞赛活动的素质

    《2017年布城半程马拉松挑战赛》原计划于2017年4月17日举行。宣传活动的原创海报表示,这次活动得到了青年和体育部及布城单位的支持。可惜的是,比赛已经被展延到2017年10月1日。过后,该举办方承认它们并没有获得青年和体育部和布城单位的支持。我们也不清楚所有已经支付报名费但都想退出比赛的参赛者,是否已经获得退款?[1]

    在2015年,人力资源发展基金(HRDF)半程马拉松曾经也被取消。[2]其中很多参赛者都还没有获得退款。而这场马拉松的举办方竟然是来自我国政府机构!

    如此的事件不禁促使我开始在跑步爱好者的社群中展开问卷调查。一份通过谷歌文档(Google Docs)来进行的《马来西亚跑步爱好者问卷调查》。[3] 在2周内(从2017年7月17日至30日),我就收集了473份不重复的问卷回复。当中的331名受访者为男性(70%),143名为女性(30%)。354名受访者年龄在30岁以上(74.8%),114名受访者为18至30岁(24.1%),5名为18岁以下(1.1%)。几乎所有的受访者都是来自马来西亚(473中的457个或占了96.6%)。大多数受访者(473中有374人或占了79.1%)从未在比赛中赢得任何现金或奖品。

    其中的问题包括试图调查大家是否希望和支持政府能设立的特别单位来监督这些比赛,尤其是马拉松竞赛。36.8%的受访者表示强烈支持,另有36.8%的受访者表示一般支持。大多数受访者选择支持的反应(77.6%)正表明了,参赛者普遍对目前举行的马拉松竞赛表示不满。一些人也希望未来举办方能表现得更好,不会在没有任何通知或理由的情况下“卷款而逃”或取消竞赛。一些人则希望举办方能遵守适当的标准作业程序(SOP),以便未来能确保这些竞赛的高质量。一些人也希望这个单位能确保马拉松的报名费可以更廉宜。上述建议是由一名跑步爱好者- Juani Abu Bakar所整理出来,随后并获得一些媒体的报道。[4]

    昨天在国会的特别议会中,我再提出设立体育监督单位的建议,尤其是在本地所举行的马拉松竞赛。随后,我收到了青年体育部副部长拿督沙拉瓦南的快餐式答复。他的答复有提到我们可以参考涉及体育单位在举办竞赛所使用公认的国际规则和条例的《1997年体育发展法案(Act 576)第34条文》。

    他也进一步地提到根据同一法案的第36条文,任何参与体育活动的举办方都必须申请向体育委员会申请经营活动的执照。

    首先,这份回复根本性地忽视了一些目前的现实。首先,马来西亚几乎所有的跑步竞赛都不是由马来西亚田径联合会(MAF)或隶属该会底下的任何州级体育机构所举办的。因此,这些举办方都不必遵循《1997年体育发展法案第34条例》所规定的指引。

    第二,举办方一直都没有向体育委员会注册的习惯。即使有的话,我们也缺乏清楚的指引来确保这些举办方的素质有达到足够高的标准,或者规定一旦竞赛被取消,举办方必须向参赛者退款。

    如果部长真的认真看待要如何提高跑步竞赛的素质和保护参赛者的利益,他应该与相关利益单位(赞助商,举办方,活动策划单位,经验丰富的参赛者)共同成立一个工作小组,以便根据《1997年体育发展法案》的框架下来规划出必要的指导方针和步骤。

    《马来西亚跑步爱好者问卷调查》的其他结果还包括:

    i) 大多数受访者都认为要找到信誉良好且收费廉宜,平均在50令吉或以下的跑步竞赛活动是件越来越难的事情。

    ii) 大多数受访者认为,非马来西亚公民应该被允许进入非公民组别来参加本地的跑步竞赛,并且赢得这些奖品或奖金。

    iii) 大多数人同意允许切换名牌,但前提是必须通知举办方。

    昨天在国会里,我透过他的副部长拿督沙拉瓦南移交《马来西亚跑步爱好者问卷调查》的成绩报告给青体部长凯里。

    我敦促部长采取更积极的行动,以便确保和提升本地跑步竞赛活动的素质。 作为一名运动员的部长,我相信他希望看到马来西亚的跑步爱好者的利益受到保护,和越来越多的国人能够享受费用更廉宜的和质量更高的跑步竞赛。

    最后,我也必须赞赏青体部分别在8月12日和8月19日所举办免费的Fit Malaysia竞跑和在布城的东运会欢乐竞跑活动,以便参赛者可以对当天早上一样参加东运会马拉松的选手表达支持。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Attachment 1: Malaysian Runners’ Survey, 30th of July 2017

    Attachment 2: Jawapan Kamar Khas – Badan Pemantauan Acara Larian

    Attachment 3: Letter to YB Khairy Jamaluddin on the Malaysian Runners’ Survey, 31 July 2017

    [1] https://www.facebook.com/events/1693451187639577/permalink/1784785265172835/

    [2] https://www.facebook.com/HRDF-Half-Marathon-2015-819245831478966/

    [3] https://docs.google.com/forms/d/1fLzyuDKh1aPltpmuvbdgmCfj1Fqod17CvMuwU675MhE/edit#responses

    [4] http://www.themalaymailonline.com/features/article/running-enthusiasts-call-for-monitoring-body

Leave a reply.