• 马来西亚开放数据与有效制定政策

    马来西亚开放数据与有效制定政策

    本月初,在推介世界银行马来西亚经济追踪报告6月号的时候[1],负责东南亚市场的国家主任Ulrich Zachau呼吁政府为了更好的政策制定而必须向外界开放更多的数据[2] 他现场也提供了一个有关共享搭车运营商-GRAB如何与政府共享数据的例子,以便找到更好地管理车流量的方法。

    随着大数据的趋势与行为经济学的结合,世界各国政府都成立“助推”的机构,其具体目标是利用政策激励措施来改变民众的行为,并采用数据来分析这些政策的有效性。[3] 畅销书《助推/推力》作者-卡斯·桑斯坦恩(Cass Sunstein)也被奥巴马总统招揽,以在他的行政管理下推行其中一个助推单位,可说是在众多倡导这样的政策方法最为响当当的人物。

    虽然最近政策领导人和政治家常将“大数据”用作流行词,但是很多人仍不了解什么是大数据和如何发挥它的好处。事实上,许多领导人并没有意识到,尤其是在数据分析这方面,马来西亚数据生态系统的发展常被忽略。

    虽然各政府机构收集了大量的数据和信息,但并非向外界公布全部。世界银行的一项研究显示,在相对国内生产总值方面的数据开放程度,马来西亚的排名和表现都不尽理想[4] 世界银行的研究同样也显示了一个国家的数据开放程度与其国内学术界的出版和被引用的比率之间的相关性。一个国家的数据开放程度越高,学术刊物的数量就越多(请见下图4)。

    尤其是当需要更详细的数据,这与马来西亚许多学者在使用数据方面的经验相符。例如,虽然统计局通过家庭收入调查的渠道拥有国内每个人的数据,但却不向外界发布这些信息,以便更多学者能更详细地研究这些数据和发布其调查结果。若有关部门提出担心个人数据的隐私,我们其实也可通过匿名数据的方式来轻松对应隐私课题。

    即使某些数据在得以被发布的情况下,但是这些数据报告也是不便宜的。相比之下,美国十年人口普查的个人数据是向外界公布的,并成为社会科学家在学术研究和分析中非常有参考价值的工具。

    马来西亚最近也有采取一些措施来改善国内的数据生态系统。马来西亚数字经济机构(MDEC)正是推动特别是私人界多使用大数据的先锋。马来西亚行政现代化与管理规划单位(MAMPU)率先采取措施来收集政府的数据并发布在一个网站上(www.data.gov.my)。在最近世界银行的活动中,负责掌管经济规划单位的拉曼达兰(Rahman Dahlan)部长也呼吁开始收集涵盖以国会议席分类,更详细和草根性的国内数据。

    槟城州政府正在尽其所能,在data.gov.my发布州级别的详细数据,其中更列出了该州属下所有201家卖nasi kandar的地点[5] 槟城地理信息系统中心(PEGIS)的成立,也旨在让用户更易于访问地理信息系统和地图,其中包括允许企业在地图上面标记自己生意的位置,以及让骑脚车爱好者标记自己最喜爱的脚车跑道。[6]

    除了数据要开放之外,在培养也能够充分理解和分析大数据的知识型员工方面,马来西亚也远远落后其他国家。世界银行的分析显示,马来西亚统计下的劳动员工只有13.4%是位于“管理级别”,而反观发达经济体则为67.5%(请见下图)。

    为了建立更有利的数据生态系统,我们不仅需要更多的数据,而且还需要更多的人才好好使用数据和借此制定更好的政策。例如,数据科学家,学术界人士和社会工作者可以组成一个团队,好好地评估政府过去5年所派发一马援助金的有效性,并提出如何改进的方法。州政府可以利用WAZE里所提供的信息,以便更能及时地修马路坑洞[7]

    所以,当下一次再有政治家或政策领导人再高谈阔论大数据时,不如我们好好向他们请教如何曾经具体地分析和使用过这些数据来改善公共政策吧。

    王建民博士目前在吉隆坡的槟城研究机构担任总经理一职。如有任何疑问,大家可电邮至im.ok.man@gmail.com

    [1] http://documents.worldbank.org/curated/en/993771497248234713/Malaysia-economic-monitor-data-for-development

    [2] http://www.theedgemarkets.com/article/agencies-be-compelled-share-data-after-statistics-law-review

    [3] http://www.economist.com/news/international/21722163-experimental-iterative-data-driven-approach-gaining-ground-policymakers-around

    [4] http://documents.worldbank.org/curated/en/886041494335634817/Open-data-differences-and-implications-across-countries

    [5] http://www.data.gov.my/data/ms_MY/organization/penang-state-government

    [6] http://pegis.penang.gov.my/story_map/sm_bicycletrails/

    [7] https://selangorkini.my/en/2016/10/smart-road-maintenance-report-using-waze/

Leave a reply.