• 希望联盟将中止PEMANDU并对此过去的所有活动进行会记审查。

    (2017年5月5日)希望联盟宣言和政策委员会所公布的媒体声明

    希望联盟将中止PEMANDU并对此过去的所有活动进行会记审查。

    首相在2010年高调地设立首相署表现管理和履行单位(PEMANDU)。自从成立以来,PEMANDU就投入了大量的资金和力量来用于宣传活动,协作国阵政府自吹自擂多项成果。实际上,它并无法履行多项关键绩效指标,甚至是免于向国会和人民负责,甚至最近也陷入了潜在的利益冲突之嫌。所以,希望联盟承诺若赢得第14届大选后,将废除所有与新成立的PEMANDU Associates私人有限公司的合同,并对PEMANDU所有过去的活动进行全面的会记审核,包括公布PEMANDU董事们的薪酬以及所有财务上的金流。与其从外界聘请昂贵的顾问来提供咨询和指导公务员的工作,希望联盟希望直接向公务员赋能,提供恰当的资源来改革整个制度,以使他们的表现能够更专业,独立,透明和有效。

    (i) 无法为实现高收入国家而提高大马国民人均收入(GNI per capita)的目标

    2010年的经济转型计划报告已阐明要在2020年前必须达到1万5000美元的国民人均收入。(请参阅图表1)


    来源:2010年经济转型计划的大蓝图,第9页

    自此以来,从2011年至2015年的经济转型计划报告都反复阐明了这个目标。然而根据以下图表,已清楚地显示了我们离1万5000美元的国民人均收入的目标还很遥远。事实上,马来西亚的国民人均收入在6年之间仅仅提高了490美元,即从2010年的8,636美元增长至2016年的9,057美元。

    图表1:2010年至2016年的国民人均收入(美元)

    来源:国家统计局的国民人均收入数据,汇率是来自参考世界银行各年美元兌马币的平均汇率

    来自民主与经济事务研究中心(IDEAS)的研究主任Ali Salman过去也曾带出此议题,并质疑马来西亚是否还能在2020年前实现高收入国家的目标[1]

    (ii) 问责上的失败

    在一份Malaysian Insight的报道中,一名PEMANDU的执行员表示:PEMANDU是向经济策划单位(EPU),首相署和国会负责[2] 然而,我们不太了解他口中所说的问责制究竟为何,因为PEMANDU的CEO伊德利斯从未前往国会回答任何有关议题。更明确地来说,他从未在国会上回答或说过任何话。既然他同时领导两项理应为国家带来改革的计划-经济转型计划(ETP)和国家转型计划,却不屑在国家最重要和民主的机构回应任何问题,我们为此感到羞愧。

    另外,就算PEMANDU自2015年就向外界发步ETP和GTP的年度报告,但却不曾在国会上提呈这些报告给国会议员。没有任何有关财务上的资料,也没有告诉大家过去的活动所耗费的资金。根据某些报道,PEMANDU的职员是领着比首相还要高的薪酬[3]

    再来,正当联邦政府大力呼吁审慎开销之际,PEMANDU还大胆地向政府分别索取1000万和1500万令吉来承办2015年和2017年的全球转型论坛。[4]

    尽管穷尽良好和透明化施政等的华丽字眼,PEMANDU并没有以身作则。

    (iii) 利益冲突

    100巴仙由财政部拥有的PEMANDU机构所有职员目前已都被转入伊德利斯所拥有50巴仙的PEMANDU Associate私人有限公司。从2017年起,PEMANDU Associate将销售自己的服务给政府,并安置自己的员工在一些关键部门来继续执行经济转型计划。同时,这间公司还能自由地向其他国内外的政府部门提供自己的服务。再来,伊德利斯在2017年更担任了上市公司,马来西亚喜力有限公司(Heineken Malaysia)的董事会主席。

    因此,伊德利斯兼任上市公司的董事会主席和有机会渗入联邦政府内部运作的私人公司的主席,不禁令人怀疑这是否有涉及利益冲突。[5] 迄今为止,他仍未现身来说明这些有关利益冲突的课题

    有鉴于此,希望联盟一旦赢得第14届选举后,便会马上中止所有PEMANDU Associate私人有限公司的政府合约。我们将对PEMANDU Corp和BFR机构过去的所有开销进行全面的会记审查,包括在2015年和2017年的全球转型论坛向明星讲师所付的薪酬。我们也会进一步地揭露PEMANDU各位董事们的薪酬。

    最后,与其大手笔地聘请外部顾问,希盟会直接将原有的资源投入在公务员的身上,以激励和授权他们表现得更专业和独立。希盟耶呼吁所有退休公务员加入我们,共同改革公务员制度以恢复昔日的廉洁,透明化和有效施政。

    Dr. Ong Kian Ming (DAP) 王建民博士 (行动党)
    Wong Chen (PKR) 黄基全 (公正党)
    Dr Dzulkefly Ahmad (AMANAH) 祖基菲里博士(诚信党)
    Dr Rais Hussin (PPBM) 莱益胡欣博士 (土团党)

    [1] http://www.ideas.org.my/news/press-statements/government-intervention-causing-malaysia-to-lose-competitive-edge-as-average-income-of-malaysians-drops-by-15-according-%E2%80%8B%E2%80%8B-to-latest-epu-figures/

    [2] https://www.themalaysianinsight.com/s/2430/

    [3] http://www.malaysiakini.com/news/149861

    [4] http://www.malaysiakini.com/news/377108

    [5] http://www.beritadaily.com/idris-position-in-pemandu-and-heineken-questionable-says-dap-man/

Leave a reply.