• 有关就业保险计划 (EIS) 的十道问题

    2017428日】希望联盟对就业保险计划所发出的文告

    有关就业保险计划  (EIS) 十道问题

    劳动节即将来临,我们向劳工们为国家的贡献给予承认与肯定。在今年7月至8月的国会里,预料首相将提呈就业保险计划 (Employment Insurance Scheme , EIS)。这项计划对劳工在失业的过渡期时有莫大的帮助。然而,该计划的详细内容还没对外公布,政府也没有设立一个国会委员会,探讨当前马来西亚的工作、就业和经济,因此该计划还有很多疑问需要被解答。

    我们在此列出10道问题,希望政府能够解答,以便让人民更相信这个就业保险计划,能够更有效地帮助我国的劳工。

    1)                  现有的1955年劳工法令 (Employment Act 1955) 和1980年就业停职和离职福利规定(Employment Termination and Lay-Off Benefits Regulations 1980),已经列明裁员赔偿金。请问新的就业保险计划推行后,是否继续保障现有的裁员赔偿金?此外,劳工现有的裁员保障是否会为了推行EIS而被妥协牺牲掉?

    2)                  EIS估计在一年内可以收取7亿令吉至8亿令吉(根据劳工和雇主各贡献0.25%、650万劳工、2千令吉薪金来计算)。请问EIS的行政成本将会是多少?是否像一些报告中所说的,占总收额25%那么高?

    3)                  EIS就像SOCSO一样的保险计划,那是不是表示说如果一名劳工在一生中没有被辞退过,他是否不能领回已缴付的金额?同时,EIS会从一名劳工的一生人薪水拿走多少可支配收入/钱?

    4)                  请问EIS基金的将如何被管理?它是否会像SOCSO一样发放利息,就算它的回率低过公积金?

    5)                  EIS的其中一个目的是再训练和培训失业的劳工。请问这新培训计划和现有的计划有什么区别?比方说政府所推行的 Skim Latihan 1 Malaysia (SKIM)。政府必须举个有说服力的例子来说明在EIS下新的培训计划将会比现有的更有效。

    6)                  其实我们已经有一些培训计划,那些培训是由雇主支付并由人力资源发展基金(HDRF)管理。有报告指出,HRDF管理的培训计划,逾1亿令吉的基金没有使用在再培训计划中。请问要如何确保EIS计划不会演化成HRDF基金一样,许多钱最后并没有用在训练失业劳工上。

    7)                  初步报告显示只有在SOSCO中受保,也就是月薪少于4千令吉的劳工才有资格投保EIS。但是,当今许多中等收入的劳工也面对被裁员的困境,就像金融业和石油业一样。请问政府有什么计划可以帮助在中等收入的劳工?

    8)                  根据马来西亚商业工会的估计,每一年因为公司破产而导致劳工们不能索取赔偿金的损失大约是5千万令吉至1亿令吉。但是EIS每一年将会收取的保险金为7亿令吉至8亿令吉,而当中的一半金额是来自于劳工,那也就是4以令吉左右。请问EIS模式将会是解决劳工索取不到裁员赔偿金最有效的方案吗?

    9)                  普通劳工失业的主要原因之一是因为雇主多倾向雇佣外劳。若政府没有一项完整的计划以减少我们对外劳的依赖,那EIS计划将会有多有效呢?请问在和低薪金的外劳竞争下,本地失业劳工要如何更容易地找到新工作?

    10)              在一些亚洲国家,政府也为就业保险计划提供资金(泰国 – 0.25%,台湾 – 0.1%,越南 – 1%)。请问政府是否也有考虑为就业保险计划提供资金以减少雇主和劳工的经济负担?

    Dr. Ong Kian Ming, DAP (王建民,行动党)

    Sim Tze Sin, PKR (沈志勤,公正党)

    Dr Dzulkifli Ahmad, AMANAH (诚信党)

    Dr Rais Hussin, BERSATU (土团党)

Leave a reply.