• 选委会不应允许雪州继续发生毫无根据的反对登记新选民的案件

    (2017年4月18日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    选委会不应允许雪州继续发生毫无根据的反对登记新选民的案件

    昨天早上,新古毛区州议员李继香同志和我前往位于沙亚南的雪州选委会办公室视察被举报的选民。根据我们的观察,上述被反对者总共有400名,分别来自4个不同的国会议席。这些议席包括,乌鲁雪兰莪国会议席P94的峇东加里N7州议席,丹绒加弄国会议席P95的伯马登N9和双武隆N8州议席,乌鲁冷岳国席P101的杜順大N23和士毛月N24州议席和蒲种国席 P103 的斯里沙登N29州议席。

    从我们这次与被举报者的视察和访问,我们发现以下很明显的事实:

    (i)               被举报的理由毫无根据和缺乏基础证据。举个例子,在没有任何证据的情况下,蒲种选区的选民被举报的理由是“可疑选民”(请参阅附录1)。另外,乌鲁冷岳选区被举报的理由像剪贴复制般的一样,都是“此选民无法在该住址被发现”(请参阅附录2)。

    (ii)              许多被举报者的唯一共同点就是来自华裔的背景。从我所拍到的附录2至附录5的  被举报者名单,所有都是华裔名字

    (iii)            很多举报者当天并没有现身。

    (iv)            从上述的被举报者的个案来看,我们都发现这些举报都没有拥有任何的实质性的证据。大部分被举报者都只需前往听证室现身几分钟,便成功取消该举报。(请参阅附录6)

    在2002年选举法令第15章(5)下,有阐明“在该法令下,只有受到任何反对的举报,选举官只要认为举报理由不充足,就可以要求举报人在7天内提供相关证据。 另外,第15章(6)有阐明只要举报人无法进一步地提供资料,那选举官有权力马上取消该举报,并不予理会。

    上述案件已清楚显示了选举官可以根据自己的条例,有权力自行决定拒绝那些毫无根据的举报。只要这些虚假举报的案件一再发生,就表示(1)整个举报机制已被滥用。(2)浪费有现身听证会的被举报者的时间。(3)忽略那些由于各种理由如无法请假,缺乏交通,必须上课等理由而最终无法现身听证会的选民的登记权利。

    因此,我们敦促选委会必须拒绝那些反对登记却无法提供有效证据的举报,以便保护合格及有效选民登记的权利。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    (附录7下的照片组图)

    附录1: 蒲种区无理举报的例子

    附录2: 乌鲁冷岳区P101被举报的选民清单

    附录3: 乌鲁雪兰莪区P94被举报的选民清单

    附录4: 丹绒加弄区P95被举报的选民清单

    附录5: 蒲种区P103被举报的选民清单

    附录6: 推翻被举报的表格

    附录7: 李继香和王建民位于莎亚南的选委会办公室

Leave a reply.