• 选委会第二次公布更新版本的选区重划建议,但却没涵盖雪州的国州选区,令人高度怀疑和违反联邦宪法。

    (2017年3月9日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    选委会第二次公布更新版本的选区重划建议,但却没涵盖雪州的国州选区,令人高度怀疑和违反联邦宪法。

    在2017年3月8日,选举委员会公布第二轮更新的2016年选区划分建议,并通过主流媒体和联邦政府的宪报开始流传。更甚的是,选委会以前所未有的方式,没有涵盖雪州的国州选区。 此举不仅令人非常可疑的,同时很有可能违反联邦宪法。

    根据联邦宪法的第113(6)条文,我们都可以对马来亚半岛和沙巴,沙捞越州的选区划分建议进行各别检讨。 不过,联邦宪法也很明确地规定,我们应视马来亚国家(或马来亚土地)(即是马来西亚半岛) [1] 的选区划分为一个个别的审查单位来进行检讨。因此,在不涵盖雪兰莪州的国州选区的情况下,选举委员会不能将此建议提呈到国会。

    那这就衍生到选委会此举背后所存在的理由。其中包括雪兰莪的选区划分工作目前在高等法院正被雪兰莪州政府挑战。 此首开先例由州政府所发起的法律挑战也暂缓了选委会所要展开的地方咨询和聆听反对意见的程序。可见的是,雪兰莪州政府的法律挑战对选委会可说是扮演起重要的制衡作用,以反对后者除了在在雪兰莪州外,还包括隶属同一单位的马来西亚半岛其他州属随心所欲地划分选区。

    按照过去的先例,选委会在有下一步的动作之前,理应等待高等法院就雪兰莪的案件作出的最终裁决。但是,由于高等法院的裁定之前有利于雪兰莪州政府,因此选委会不能在雪兰莪州内继续展开任何公众咨询。相反的,选委会将被迫对向上诉庭提起上诉,并可能将此案件拖到联邦法院,直到满意裁决为止。因此,这将有可能拖延选委会无法及时完成马来西亚半岛的选区划分的建议,并交由首相进行国会批准。

    选委会排除雪兰莪州公布第二轮的选区划分建议,显示它可能想要将雪兰莪州排除在外,强硬地推行选区划分工作,因为依照现有的划分建议将十分有利于国阵。如果高等法院的裁决最终有利于雪兰莪州政府,选委员就会可以向首相提出一个没有雪兰莪州的选区划分建议,以寻求在2017年7月/8月的国会通过。

    第二轮的选区划分建议必须在法庭上被挑战,因为它是违宪的。 选委会此举再次证明自己不是独立的机构,因此我们全国人民必须继续追求和建立一个强大和独立的选委会。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] Including the Federal Territory of Labuan

Leave a reply.