• 政府必须公开颁布甲洞焚化炉工程的合约内容

    (2017年2月10日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    政府必须公开颁布甲洞焚化炉工程的合约内容

    针对具有争议性并将每日能处理1公顿固体废料的甲洞焚化炉工程,根据财经报刊《The Edge》报道(2017年1月30日至2月5日),目前有3家公司入选了最后名单,他们包括马资源(MRCB)与韩国Hyundai Rotem公司联营、多元重工业(DRB-Hicom)与马拉克夫机构有限公司(Malakoff Corp Bhd)联营和日本住友(Sumitomo)公司。政府料于2017年3月颁布将兴建和经营此甲洞焚化炉工程的发展商。

    纵观马来西亚的特许经营协议,从不公平收费的大道合约到票价不合理上涨的快速铁路链(ERL)合约,往往都是以牺牲消费者/用户为代价来成全特许协议经营者。公众往往在这些合约被签署后才了解里面的来龙去脉,通常到最后则由政府不得不解释为什么他们必须允许这些特许协议经营者能以如此不合理的涨幅来提高大道收费或火车票价。

    如今,甲洞焚化炉将会是大马最大型的焚化炉。环顾过去的邦洛岛、浮罗交怡及金马伦高原的小型焚化炉工程过去都曾出现问题,并为中央政府带来巨大损失。公账会也曾介入调查XCN科技公司承包商所获颁合约的来龙去脉。如果甲洞焚化炉工程失败,纳税人所面临的亏损将远比上述小型焚化炉来得更大。我们也不能忘记,这次是甲洞焚化炉的第二次的招标工作因为政府在第一轮的时候仅成功收到一家公司的竞标申请。

    因此,我促请首相署部长阿都拉曼达兰,公开工程合约内容,包括公开甲洞焚化炉的兴建费、付给吉隆坡市政厅的费用、公司的废料保证条件、工程期限、表现指标以及其他条款,以避免重蹈过去其他焚化炉的舞弊行为。

    由于吉隆坡已开始进行城市垃圾分离计划,这理应已降低必须处置的整体垃圾数量,所以部长必须说服人民,为何需要甲洞焚化炉。

    如果不这样做,只会招致居民的更多抗议,而吉隆坡的纳税人很可能会为下一个不公平的特许经营协议买单。

    王建民博士
    沙登区国会议员

Leave a reply.