• 首相纳吉应严厉谴责总统特朗普所签署的穆斯林禁令

    (2017年1月29日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    首相纳吉应严厉谴责总统特朗普所签署的穆斯林禁令

    总统特朗普昨天签署了行政命令,禁止叙利亚难民进入美国,同时禁止来自七个穆斯林为主的国家,包括利比亚,伊朗,伊拉克,索马里,苏丹,叙利亚和也门的非美国公民进入美国 。而我们都必须强烈地谴责这种做法。

    尤其是对于那些已经获准在美国旅行或寻求庇护的叙利亚难民而言,这是一种极为不人道的做法。

    针对那些数千名在美国留学和合法工作的学生和雇员们,这也是一个不合理的举动。

    同时,这也是令人极为不安的行为,因为特朗普可能采取进一步的步骤,令来自其他以穆斯林为主的国家,如马来西亚的公民更难以前往美国旅行,留学和工作。

    具有讽刺意味的是,特朗普的行政行动将影响了来自这七个国家的公民,尤其是他们曾经被邀请前往美国进行访问,学习或参与美国联邦的研究计划,如国际访问者计划(IVP)和福布莱特奖学金计划等等。身为福布莱特奖学金的前收益者,我有幸在杜克大学完成了政治学的博士学位。因此,我在此强烈地谴责特朗普的这项举动,因为它与美国一向奉行的不歧视和开放原则大相径庭。

    实际上,许多国家领导人已经对总统特朗普的这项行政命令发表批评看法。[1] 在2017年1月21日,首相纳吉曾恭贺特朗普成为美国第45任总统。 如今,首相纳吉是否也会谴责特朗普所下令将影响以穆斯林为主的国家的边境政策吗?

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.aljazeera.com/news/2017/01/world-leaders-condemn-donald-trump-muslim-ban-170128134635041.html