• 代表在峇冬加里/新古毛的三名选民挑战选举委员会非法搬迁选民和重新划定选区边界而提出司法审核

    (2016年10月24日)沙登区国会议员王健民博士的媒体声明

    代表在峇冬加里/新古毛的三名选民挑战选举委员会非法搬迁选民和重新划定选区边界而提出司法审核

    在2016年10月21日,代表来自雪兰莪的峇冬加里N6和新古毛N7州议席的三名选民的律师向吉隆坡的马来亚高等法院提出司法审核,入禀法庭寻求推翻选委会于2016年4月29日在联邦政府所宪报的重划选区所建议的做法。

    选举委员会是根据1958年选举法令第7条文来通过选民搬动(belah bahagi)的权限。但是选委会无论在国或州议席上并没有权利将选民在不同选区之间进行搬动。除非是在选区重划的框架下进行,不然选委会无论在国或州议席上也没有权利重新修动任何选区的边界。

    在选举委员会于2016年9月15日所宣布的重划选区的报告中,乌鲁雪兰莪P94国席的边界里的峇冬加里和新古毛州议席的边界并不受影响。这意味着,通过“选民搬动”工作而在峇冬加里和新古毛州议席之间被搬动的选民不能在重划选区的公共调查和听证会上表达他们的反对意见。

    因此,申请司法审核便成为了峇冬加里和新古毛的选民的唯一选择,以便寻求推翻选委会的这种非法搬动选民和修动选区边界的做法。

    相比起第十三届大选,经过2016年4月29日的“选民搬动”活动,同样新古毛选区的边界已被修动。(请参阅以下图表一)

    图表一:相比起第十三届大选(蓝色边界)新古毛州议席选区的边界和经过“选民搬动”的选区边界结果白色边界)

    由于非法修动边界,有5,000多名选民便被从峇冬加里州议席搬到新古毛选区。因此,我们有必要申请司法审查来推翻选委会的做法。

    王建民博士
    沙登区国会议员

Leave a reply.