• 位于加影Saujana Impian的圣若瑟教堂的拆迁课题

    (2016年8月26日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    位于加影Saujana Impian的圣若瑟教堂的拆迁课题

    针对马华中委兼马华宗教和谐局副主任黄祚信于2016年8月24日所发表的媒体声明,内容中他毫无根据地指控公正党主席兼加影州议员旺阿兹莎不顾加影市议会,行动党和公正党的反对,执意允许位于加影 Saujana Impian圣若瑟教堂 (St Joseph)的拆除行动。[1]

    黄祚信的言论是完全不负责任和不视成为一名政治领袖的资格。如果他愿花多丁点的努力来了解整个情况,便不难发现当地政府及州政府早在今年初就与天主教会和马来西亚基督教联合会针对此事展开对话及讨论。

    此外,他也会发现了吉隆坡总主教华裔神父廖炳坚(Julian Leow)已在2016年8月19日向加影区的信徒发表声明,解释为什么他同意让加影市议会拆除已多年无人问津,原提供予Brehma村的圆丘工人使用的圣若瑟教堂。(请参阅以下附录一)在这封信中,总主教也呼吁该教会的Surain神父给予市议会最充分的合作,以避免不愉快的事情发生。

    在2016年8月20至21日的周末,教会已向加影的教友们正确地灌输和宣布此讯息。

    在2016年8月19日,廖炳坚神父在致雪兰莪州行政议员黄洁冰的一封信中也再次表明,他不反对市议会拆除在Brehma村的圣若瑟教堂的计划。同时,他还特别感谢雪州行政议员“在这个敏感课题上持续进行对话和给予深切的关心,并最终成功取得适当的解决方案。”(请参阅以下附录二)

    由于黄祚信所引起的媒体报道,廖炳坚神父于今天不得不再发表声明,重申他针对此课题的立场。在这封信中,他呼吁试图阻止市议会的拆迁工作的各位尊重市议会的合法权利,以便履行自己的职责,并提醒大家,決定拆除未使用的教堂经由无数的考量与讨论后大家一起达到的共识。(请参阅以下附录三)

    在此,我呼吁黄祚信对他所作出毫无根据的指控向旺阿兹莎,加影市议会,公正党和行动党道歉。此外,我呼吁黄祚信向廖炳坚神父道歉,因为他的言论令总主教在参与教堂被拆迁的命运似乎显得很无能。更何况目前广大市民都已清楚了解围绕这个课题的来龙去脉,因此身为一个负责任的公众人物,黄祚信应马上无条件地对他不负责任的言论进行道歉。

    王建民博士
    沙登区国会议员

     附录一:天主教吉隆坡总教区致加影圣家堂的教友们的一封信(最靠近圣若瑟教堂的天主教堂)

     附录二:天主教吉隆坡总教区致雪兰莪州行政议员黄洁冰的一封信

    附录三:天主教吉隆坡总教区于2016825日所发表的媒体声明

    [1] http://theheatmalaysia.com/Main/Callous-bid-to-destroy-church-at-night

Leave a reply.