• 推介国家医疗健保计划前务必要与利益相关者磋商,以避免重犯1Care的教训

    (2016年7月28日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    推介国家医疗健保计划前务必要与利益相关者磋商,以避免重犯1Care的教训

    在过去的几天,卫生部长拿督斯里苏巴马廉[1]和财政部秘书长依尔万[2]共同宣布政府正计划在不久的未来会推行全国医疗健保计划。依尔万更进一步地透露该计划将在2017年财政预算案被提呈,即意味这项计划的细节必须最迟在今年10月前敲定完成。

    我们应该不难忘记公众对在2011年推行的1Care医疗计划的强烈反弹,并最终导致政府撤回/延迟该计划的落实。基于医疗健保和融资是一项非常复杂的课题,加上目前市场上拥有许多可供选择的方案,因此我们不禁对政府在不进行任何公众咨询便采取由上而下的方式来落实这项计划而感到很震惊。

    来自哈佛大学的著名卫生经济学家-萧庆伦教授拥有与政府合作经验,共同设计他所建议的医疗保险计划。[3] 近期,来自马来西亚卫生部,世界银行和其他非政府组织的联合学习网络组织在布城举行了一场国际会议,主要探讨医疗健保的课题和分享其他国家的例子。[4] 我相信各位利益相关者,包括具有医药健康背景的国会议员会能向萧教授请教,并从出席布城的有关会议获益良多。然而,至少据我所知,他们并没有这样做。

    在推行医疗健保计划时,这种由上而下的决策过程,不免会出现很多错误的诠释和猜测。到时,我们很难在这个课题上根据事实来进行理性的分析和辩论。

    因此,我呼吁卫生部和财政部能与其他的利益相关者,包括国会议员进行磋商,以便进一步地讨论细节,然后在收集反馈后再向公众推介此医疗保险计划。我们要避免重犯1Care的教训,仍不算太迟。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2016/07/23/govt-may-run-national-health-insurance-scheme/

    [2] http://www.themalaymailonline.com/malaysia/article/treasury-sec-gen-says-looking-to-improve-br1m-programme

    [3] https://www.hsph.harvard.edu/william-hsiao/

    [4] http://www.worldbank.org/en/events/2016/07/20/joint-learning-network-for-universal-health-coverage-jln-global-meeting-2016#1

Leave a reply.