• 选举委员会没有权利跳过正当的宪法程序来非法划分选区

    (2016年7月20日)沙登区国会议员王建民博士的媒体声明

    选举委员会没有权利跳过正当的宪法程序来非法划分选区

    根据联邦宪法第113(2)条文,如果选举委员会希望更动国州选区的选民,必须通过选区划分,并遵守联邦宪法的第十三附表的程序和所赋予的权利。这包括通知国会议长和首相,然后在全国报章上刊登启事并宪报公布选区划分。

    我们有充分的理由相信,选委会在2016年4月29日宪报公布国州议席边界修正实际上是“暗渡陈仓”地进行非法选区划分。

    根据1958年选举法令第7条文,选委会有权在一个选区设立崭新投票区,并在同一选区更动选民投票区。但除非是选区划分的影响,选举委员会并没有更动国州选区的选民的权利,

    其中选委会非法选区划分最明显的例子是落在乌鲁雪兰莪国会选区P94中的新古毛州选区N6。这次议席边界修正导致了共有5590名巴冬加里州选区N7选民(2013大选国阵赢得5,398张多数票),迁至隔邻的新古毛州选区N6(行动党赢得1,702张多数票)。同时,只有56名新古毛选民N6,换至巴冬加里N7投票。[1] 由此,新古毛选民从2013年大选的2万1186名选民,大增26.1%至2万6720名选民。同时,巴冬加里选民从2013年大选的4万3578名选民,骤降12.7%至3万8044名选民。(请参阅以下图表一)

    图表一:修正选区边界后新古毛选民N6和巴冬加里N7的选民人数变化

    P:国会议席 S:州议席

    我们很难不怀疑这是国阵通过非法选区划分,“暗渡陈仓”以夺回雪州的策略。

    在此,我们呼吁选委会马上取消修正选区边界,恢复2013年大选版本的选区边界。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Federal Government Gazette: NOTICE OF POLLING DISTRICTS AND POLLING CENTRES FOR THE FEDERAL AND STATE CONSTITUENCIES OF THE STATES OF MALAYA

    “Illegal Delimitation: Effect on N6 KKB and N7 Batang Kali” (Powerpoint, 20 July 2016)

    [1] The figures are updated up to the Quarter Four (Q4) 2015 electoral roll.

Leave a reply.