• 致凯里针对反贪会对青体部涉及大规模舞弊的调查案件的几道问题

    (2016年3月21日)沙登区国会议员王建民博士的媒体文告

    致凯里针对反贪会对青体部涉及大规模舞弊的调查案件的几道问题

    当读到由马来西亚反贪会(MACC)上周宣布涉嫌1亿令吉舞弊案的政府部门高级官员乃是青体部官员时,我感到很困惑。[1] 据我所知,青体部长凯里将在上午十点举行新闻记者会以便交代这个课题。鉴于此舞弊案的严重性,包括揭露共有69个银行账户里的830万令吉现金和总值2000万令吉的资产属于这名官员,因此我促请部长交代以下问题以正视听:

    1) 你是否有接获反贪会的汇报或任何有关本次调查的信息?

    2) 任何被反贪会逮捕的官员是否仍留在青体部或相关单位工作?

    3) 你是否认为还有其他在青体部或相关单位工作的官员会进一步地因这次调查而被逮捕?

    4) 你是否认为还有在其他政府部门工作的官员会因同样的调查而被逮捕?

    5) 是否有任何一间涉及被反贪会调查的公司是在你成为青体部长后无论是直接或间接通过青体部来授权提供合约或服务交易呢?

    6) 是否有任何一间涉及被反贪会调查的公司是在你成为青体部长后无论是直接或间接通过国家体育理事会来授权提供合约或服务交易呢?

    7) 是否有任何一间涉及被反贪会调查的公司是在你成为青体部长后无论是直接或间接通过马来西亚青年理事会来授权提供合约或服务交易呢?

    8) 在2014年5月,你代表青体部参与了政府转型计划(GTP)下的反腐国家重点成果领域(NKRA)而签署了企业廉洁宣言。[2] 请问你是否具体说出在签署了宣言后,青体部内的采购和合约颁发过程所作出的任何改进?

    9) 根据坊间的消息,被逮捕的青体部里的关键人物是财政部秘书Otman bin Arshad。你是否可以详细解释Otman是如何涉及批准青体部的开支和政府部门无论是透过直接或间接的方式所颁发给任何企业合约的整个过程?

    10) 有其他揣测包括这起弊案背后的真正主谋是前青体部祕书长末希,也是现任马来西亚通信与多媒体委员会(掌管政策)的副秘书。他也是其中一名涉及青体部过去活动所发生的滥用拨款的舞弊事件,其中包括大家熟悉发生在2012年国家青年节的韩国明星演出风波。[3] 他甚至过去一直都成为许多部落格里影射他在青体部涉及舞弊事件的热门话题人物。[4] 你是否有听闻到这些指控,同时有无改进任何标准作业程序(SOP)和流程来解决上述的弊端或制度缺点?

    11) 其中一间被公共账目委员会(PAC)在涉及全国青年节期间的韩国明星演唱会风波的听证会中点名的公司是Stadium First 私人有限公司。在过去揭弊指控末希,Otman和其他涉贪的部落格,这间公司也曾被点名。那请问Stadium First 私人有限公司是否有在你成为部长后继续从青体部获颁任何合约呢?

    我相信公众也有兴趣听听凯里尽可能详细地回答以上这些问题。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.themalaymailonline.com/projekmmo/berita/article/pegawai-kbs-songlap-rm100j-beli-kereta-audi-beg-hermes-cincin-cartier

    [2] http://www.pemandu.gov.my/gtp/upload/NAAM_KBS_CIP_Press_Statement_PEMANDU.pdf

    [3] http://www.parlimen.gov.my/images/webuser/pac/laporan%20pac/PAC21112013-DR1.pdf, http://accountable.sinarproject.org/people/mohid-mohamed

    [4] http://rizalhashim.blogspot.my/2013/06/yb-kj-youve-been-forewarned.html?m=1, https://dupahang.wordpress.com/2012/06/03/ramai-bengang-rm10-juta-untuk-himpunan-belia/, http://anotherbrickinwall.blogspot.my/2015/01/shaberys-new-mcmc-appointee-under.html?m=1, http://www.tranungkite.net/v12/modules.php?name=AvantGo&op=ReadStory&sid=2931