• 在大家共度农历新年之际,共有7,828个人在这两年已放弃马来西亚公民权

    (2016年2月5日)沙登区国会议员王建民博士的评论观点

    在大家共度农历新年之际,共有7,828个人在这两年已放弃马来西亚公民权

    返乡过年的人流已渐开始。然而,我则会待在雪州,好好地享受交通流量骤减的宁静。这一年,我的心情莫名地沉重。其中,我每三个月的例常工作便是检查季度选民册,主要是看看有多少新增选民,有多少更改了自己的投票地址和又有多少是被剔除在外的。最近,我从一名同事口中得知有一定数量的马来西亚人已经被撤除名单外,因为他们不再拥有马来西亚的公民权。顿时,我不禁起了好奇心。这些人是否因落入了涉嫌恐怖分子的观察名单而被剥夺公民权呢?还是他们犯了一些令人无可原谅如叛国的罪行?从此,我不得不进一步剥茧抽丝。

    我的调查结果是令人惊讶和痛心。首先,我发现共有7,828个人因不再拥有公民权而被褫夺投票的权利。这组名单是从2014至2015年的选民册被剔除。相较之下,人才机构所推行的人才回流计划(REP)成功在这四年的时间内吸引了3,600名马来西亚人才回国发展。不过,这组数字也低估了在过去两年内放弃自己国籍的马来西亚人的真正数量。这还未包含那些已经放弃了国籍后,却从来没有在选民册上更新登记的数字。再来,这也几乎肯定不包含那些那些放弃国籍后前往如英国,美国,澳大利亚,纽西兰,加拿大和其他一般较热门的移民国家的马来西亚公民。所以,这名单几乎肯定是那些前往获得新加坡国籍的公民,因为有关当局严格规定欲申请新加坡国籍的公民必须在很短的时间内正式放弃马来西亚国籍。

    从目的地国家来看,丝毫不让人意外在7828个人的名单占大多数的是华裔(96.7%)。其余为印裔(2.7%),巫裔(0.4%)与其他(0.2%)。在这份名单中,他们最多来自柔佛州(36.6%),其次则包括霹雳(19.5%),雪兰莪(9.4%),吉隆坡(6.7%),马六甲(5.6%),槟城(5.4%)和森美兰(5.3%)。(请参阅以下图表一)

    让人感到最痛心的是,由于各种原因,这些都曾经关心自己国家并登记为选民的前马来西亚公民,最终都憧憬外国的月亮比较圆而决定放弃大马公民权。他们大多数是落入30至50岁(占了80.5%)的青壮之年,也是一般职场生涯最有生产力的黄金时期(请参阅以下图表二)。

    这些前大马公民有百分之五十六为女性,其余的四十四为男性。在缺乏足够的额外资料如工作背景或资历,我们也很难从这性别上的差别去判断其背后的原因,是否因婚姻因素而放弃自己的国籍等。

    除了这些统计数据,让我最难过的莫过于在名单中看到这一个熟悉的名字。其中一名与我同期的东盟奖学金得主,便是一个名巴生男青年,目前在新加坡政府医院服务的传染病医疗专家。千万优秀的马来西亚人才前往他国发展,反映他的个案只不过是冰山一角。在名单上看到我熟悉的名字,只让这个现实显得更加“写实”和悲伤。

    如果有任何前大马公民正在阅读这篇文章,我希望你还未完全放弃这一个国家。将来或许当我们发生改朝换代之际,你会更有动力回国贡献。若你正在回国庆新年的途中,记得返乡路上小心,吃喝愉快!

    王建民博士
    沙登区国会议员