• 我感到很失望,因为国际贸易和工业部部长慕斯达法没有勇气接受我的挑战来成立特选委员会,以便专门监督TPPA的落实

    (2016年1月27日)沙登区国会议员王建民博士的新闻文告

    我感到很失望,因为国际贸易和工业部部长慕斯达法没有勇气接受我的挑战来成立特选委员会,以便专门监督TPPA的落实。

    今早在我针对TPPA的课题发表讲话时,基于TPPA会在2016年2月4日签署后的2年内很大可能性被顺利批准,因此我挑战贸工部部长成立一个特选委员会,以便在日后监督TPPA被落实的过程。

    不像其他的自由贸易协定,TPPA在获得参与国家批准前,将一共要涉及17项法案中的27种修正。所以,我提议的特选委员会将对进行法案修正的过程给予监督和意见,以确保它们都符合国际的最佳做法。再来,这委员会还会对政府各部门可以在不需要通过国会批准下所进行的规则和程序修改和变化进行监督。此外,委员会还将发挥其角色来确保美国在某种程度上是公平地进行认证的工作,不会有特殊利益份子在途中试图影响整个进程。最后,如果委员会发现这过程中出现不符合我们国家利益时,它们也有权力来建议部长退出批准的程序。

    令人遗憾的是,部长在他的总结致词中并无接纳这项建议。因此,这意味着批准TPP的工作将在一个不完全透明和负责任的方式来完成。同时,这也将抵消部长和贸工部之前通过公众参与活动来解释TPPA所建立的可靠信誉。

    无论如何,部长要接纳这建议还为时未晚。在此,我促请在2016年2月4日前往纽西兰的奥克兰签署TPPA前,部长能宣布设立上述所建议的特选委员会。

    王建民博士
    沙登区国会议员

Leave a reply.