• 阿都拉代表团前往巴黎出席联合国气候变化大会

    (2016年1月14日)沙登区国会议员王建民博士针对阿都拉代表团前往巴黎出席联合国气候变化大会的新闻媒体声明

    根据早前《当今大马》[1] 的新闻报道,阿都拉称其非政府组织-Landskap Malaysia[2] 获得其他来源的“一些援助”来替他支付前往巴黎的经费。

    为了提升透明度,阿都拉应回应以下问题:

    (i)马来西亚政府到底替阿都拉代表团的机票,酒店住宿和车辆租借支付多少钱?

    根据我所获得的资料,阿都拉代表团分别有自己,他的妻子珍和其余9名代表,包括有私人医生Datuk Dr Aizai Azan Abdul Rahim,助理Supt Mohd Khairi bin Khairudin和两名保镖。有趣的是,根据我获到的记录(酒店住宿和车辆租借),两名代表Dzulkifli David Abdullah和Dr Dzaeman Dzulkifli David的费用,都被记录为“个人费用”。此外,这两名代表也被记录为“前首相的私人朋友”(请参阅​​以下附录一和二)。

    根据Landskap Malaysia的官网, Dzulkifli David Abdullah和Dr Dzaeman Dzulkifli 分别为该非政府组织理事会的成员和替代成员。这似乎都表明了,Landskap Malaysia为其两名理事会成员支付酒店和租车费用,而代表团其余成员的费用则由政府买单。

    阿都拉代表团都入住了一家位于巴黎中心地带的五星级酒店-香榭丽舍大街万豪酒店。根据记录,阿都拉和珍入住了副总统级套房,而其他人则订了5间豪华房间和一间双人床房间。[3]

    略查该酒店的一月份住宿价格表,我们发现套房的每​​晚价格高达3725令吉,而豪华房间每晚为1774令吉。所以,阿都拉的套房和豪华房的一周费用分别将高达22,350和10,644令吉。(这肯定是保守估计,因为酒店房价在联合国气候变化大会期间必定会更高)

    根据记录,阿都拉和其代表团分别租了为期一周的奔驰S500和奔驰Viano(MPV)。而根据其中一个汽车租借网站显示,奔驰SUV和奔驰Viano(MPV)分别为3586欧币(16,854令吉)和2523欧币(11,858令吉)。

    因此,酒店客房和租车费用的总额估计为115,000令吉(这还不包括机票费用)。[4] 这是否包含阿都拉早前根据《当今大马》所指的“援助”?

    • 若马来西亚政府的确有为阿都拉代表团前往巴黎的费用买单,那请问该代表团究竟在这一星期取得怎样的成就?

    其实,马来西亚政府为阿都拉和其代表团买单并没有错,前提是如果他们是为了国家福祉才前往巴黎出席气候变化会议或其他会外活动。例如,阿都拉和代表团可能在巴黎极力说服发达国家或这些国家的基金会提供拨款,来协助维护马来西亚的热带森林。为了提升透明度,因此阿都拉应揭露他前往巴黎的实际目的和此访问所带来的结果。

    正当许多大马老百姓因生活成本的上涨而减少自己的日常开销,此刻马来西亚纳税人不应该替政治家参与任何似乎不直接或间接让国家受益的昂贵旅行买单。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Appendix 1: Rooming List arrangement for Tun Abdullah’s delegation in Paris

    Appendix 2: Rental Cars for Tun Abdullah’s delegation in Paris

    [1] https://www.malaysiakini.com/news/326782#.VpdXqsCRHrk.twitter

    [2] http://www.landskapmalaysia.org/

    [3] Excluding twin sharing room of the members of the BoG of Landskap Malaysia

    [4] Excluding the hotel and car rental for the two members of the BoG of Landskap Malaysia