• TPPA 第一部分:慕斯达法和工商部应该为推动公众参与的努力而获得赞赏

    (2016年1月14日)沙登区国会议员王建民博士针对泛太平洋伙伴关系协定(TPPA)的新闻媒体声明

    TPPA 部分:慕斯达法和工商部应该为推动众参与的努力而获得赞赏

    在1月12日星期二,我与来自双方政治阵营的国会议员们一起出席了由工商部长慕斯达法和其团队所安排的跨太平洋伙伴关系协定(TPPA)的特别汇报会议。据我了解,这是自第十三届大选以来首次由部长为所有国会议员安排了一个跨政党汇报会,以准备为该动议或法案来进行国会表决。[1]

    在会议期间,部长接受了所有国会议员的现场提问。另外,他表示将在2016年1月26和27日的国会特别辩论环节时建议让国会议员对TPPA进行投票表决。实际上,TPPA并无需经过立法批准,因此部长针对此特别会议的建议应被受赞扬。这次的特别会议将允许来自两党的国会议员提出非常多涉及TPPA的重要问题和疑虑。

    在该会议结束后,国会议员也进一步地被邀请选择出席四项热门议题的工作坊之一:知识产权与药物的获取,投资者-东道国争端解决机制(ISDS),政府部门采购(GP)和国有企业和市场进入/劳工/环境。我则选择出席了市场进入/劳工/环境的工作坊,并想赞扬来自工商部的公务员愿意回答所有来自双方议员的提问。他们的回答非常全面,同时反映他们深刻掌握和了解相关的议题。

    同时,工商部允许让公众获得TPPA资料之举也应被受赞扬。这是两项研究机构-普华永道(PwC)的成本效益分析(CBA)和国际问题与战略研究所(ISIS)的国家影响评估(NIA) 首次受委来评估TPPA的冲击。虽然这两项研究都为TPPA给予大部分的正面评估,但他们还不忘强调了多项关注的领域及TPPA所产生的负面冲击。这两项研究原都是英文版本,但工商部最近也提供马来文的精简版本。TPPA的最终印刷版本(共16册)也在去年国会议会最后一天被派发了给所有的国会议员。这也包括CBA和NIA的印刷版本。TPPA的马来文精简版本则在周二被派发给国会议员。以上所有这些资料都可以从工商部官网上的TPPA页面下载。[2] 其他包括过去由工商部所举办的汇报和对话会议的相关资料都可以在这个网站上获取。

    虽然我仍对TPPA存有许多的疑虑,并会接下来的声明中进一步地提出,但慕斯达法和工商部的团队在推动公众参与方面,不仅是国会议员,而且还与州政府,各产业界及非政府组织代表互动,都是值得赞赏。在公众宣传方面,这对公务员而言尤其是一个学习的过程,体现一个进步政府应有的榜样和参考。若在来临1月26和27日的国会环节TPPA获得大部分国会议员的支持表决,希望政府可以在接下来落实TPPA的过程中继续贯彻这样的互动。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] I had previously attended a bipartisan briefing on the revamp of the National Service that was arranged by the Ministry of Defense. But this was not in connection with any bill or motion which needed to be passed in parliament.

    [2] http://fta.miti.gov.my/index.php/pages/view/71

Leave a reply.