• ST15稻米的拨款何去何从及为何要下调农民的稻米补贴?

    (2015年11月4日)沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

    ST15稻米的拨款何去何从及为何要下调的稻米贴?

    农业部最近作出取消Super Tempatan15%(ST15)稻米补贴的宣布一点也不令人意外。在2016年的财政预算案中,稻米补贴从2015年的5.28亿令吉被减少至2016年的零拨款。

    据报道,农业及农基产业部负责稻米产业的秘书长Samsuddin Ismail曾表示该补贴计划会被取消的原因是,落实的过程中有出现许多弊端例如发现有很多非马来西亚公民和餐饮业会滥用购买。[1]

    自2008年到2015年,该补贴计划估计共花费34亿令吉(请参阅以下图表一)。若该补贴计划存有弊端的话,那所造成浪费又有多少?其中,又有多少位受惠的餐厅业主利用被补贴的稻米来换取额外的利润?共有多少的补贴流入中间人的口袋,透过偷龙转凤的方式将ST15稻米重新包装成更高级别和价钱的稻米?针对以上课题,我认为农业部都有必要向所有的马来西亚纳税人作出详细的交代。

    实际上,随着2008年稻米的价格处于历史新高,该津贴方案才被落实。根据联合国粮食和农业稻米市场监督,泰国出口的100%B2级白米的价格在2008年5月曾写下高达每吨963美金。自此,该稻米的价格已经下降到2015年9月的367美金(参阅以下图表二)。

    当初ST15的补贴是分配给国家稻米局Bernas,因其主要职责是确保在国际稻米市场创新高的时候,ST15稻米能在市场取得稳定的供应。自2008年,既然稻米的价格都已下降了超过50%,那想请问当中有多少补贴已转换成Bernas的利润呢?令人震惊的是,当泰国100%B级稻米的国际市场价格已经下降到2014年和2015年的410令吉时,然而ST15的补贴仍维持在2014年和2015年的5.28亿令吉。有鉴于此,请问这样的补贴计划的目的到底是为了帮助穷人有能力买较便宜的稻米还是仅让Bernas直接受益呢?针对这件事情,农业部必须要给出清晰的解释。

    最后,首相在预算案中有宣布,政府将进一步地补贴农民,从每公吨稻米248.10令吉增加至每公吨的300令吉。此举将有助于提高农民的收入,估算约从1190增加至1440令吉。可是,经过审查这次预算案中的稻米补贴报告,我们发现该款项已经从2015年的4.8亿令吉被大砍至2016年的4亿令吉。难道这不就是与纳吉提高稻农收入的宣布背道而驰吗?既然我国估计共有172,330位农民,而纳吉的宣布仅能惠及其中的155,000位农民,那请问农业部会因此实行配给制度,只让少数符合资格的农民能从这项计划受惠?

    由于ST15补贴计划的弊端和农民的稻米补贴自1991年都多年不变,因此希望联盟在2016年替代财政预算案中,倡议将ST15的补贴转移到农民的身上。我们都同意这样的分配会显得比较妥当。由于ST15补贴计划无法真正有利于贫困群体,相比之下,唯有通过废除消费税,贫困人民的收入似乎才可望进一步地被提高。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2015/11/01/Rice-ST15-subsidy-abolished/

Leave a reply.