• 针对烟霾问题向印尼驻马大使呈交备忘录

    (2015年10月28日)沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

     针对烟霾问题向印尼驻马大使呈交备忘录

    昨天,由民主行动党秘书长林冠英领衔的代表团,与伴随的国会议员包括林立迎(泗岩末),沈志强(大山脚),黄泉安(日落洞),黄天发(山打根),黄伟益(丹绒),再里尔(升旗山)和我在10月27日前往了拜访印尼驻马来西亚大使赫尔曼,并针对因在印尼发生烧笆活动而导致严重影响马来西亚的烟霾问题呈交备忘录。

    其中备忘录里的重点内容包括,印尼政府应该认真考虑来自马来西亚和新加坡政府的技术援助,以便提供相关设备和专业消防员来协助扑灭林火,同时尽快签署与马来西亚政府之间合作的谅解备忘录,以共同应付烟霾问题。根据自然资源和环境部长拿督旺朱乃迪,我们有留意到该谅解备忘录的签署活动已被延迟两次。

    印尼大使也向我们传达了一些重要的资讯和说明。这包括印尼政府提出要求需要更多有能力在受灾地区内展开“投掷水弹”任务的飞机,而马来西亚政府所派出的庞巴迪(Bombardier)两栖飞机目前正在该地区进行灭火任务。[1] 同时,我们也被告知印尼政府已经派出了约13,900名来自军队和警察的部队在灾区进行灭火任务。

    根据吉隆坡的印尼大使,我们还获悉马来西亚和印尼政府之间致力于打击烟霾问题的谅解备忘录仅适用于苏门答腊岛的廖内省,而非更全面涵盖其他露天焚烧范围的加里曼丹和苏门答腊其他省份的协议。随后经过进一步地调查,在2014年11月自然资源与环境部副部长拿督詹姆斯就已宣布提呈该谅解备忘录。[2]

    最后,我们被要求要问在印尼有业务的马来西亚公司,协助灭火行动包括租用开展“投掷水弹”任务的飞机及其它相关活动,好让目前印尼部分地区的火势得以控制。

    我们衷心感谢印尼驻马大使答应这一次会面,并愿意与我们彼此坦诚地交流意见和资讯。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Lim Guan Eng – Memorandum Jerebu (BM)

    Lim Guan Eng – Haze Memorandum (Eng)

    [1] http://english.astroawani.com/malaysia-news/malaysia-indonesia-hold-further-talks-aid-combat-forest-fires-and-haze-78123

    [2] http://www.thestar.com.my/News/Nation/2014/11/13/Malaysia-Indonesia-haze-MoU/

Leave a reply.