• 在国会紧急辩论上针对烟霾问题所提出的5道问题

    (2015年10月22日)沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

    在国会紧急辩论上针对烟霾问题所提出的5道问题

    在昨天的国会紧急辩论,我提出了5道针对烟霾的课题。但由于时间的限制,部长并无法回应大多数的问题。

    • 马来西亚版本跨境烟雾污染法进展

    早前,自然资源和环境部部长曾宣称马来西亚将根据2014年新加坡的法令为参考,来制定自己版本的跨境烟雾污染法令。

    我对部长问起我国版本的法令会否针对新加坡版本的弱点来改进,包括对需替烟霾问题负责的单位作出200万新币的最高罚款。相比起这些公司动辄高达数十亿的收入,这样罚款的金额则显得微不足道。

    有趣的现象是,尽管我表示了新加坡政府已向4间被发现导致烟霾问题的印尼公司发出通告,部长在回答中仍坚持指出新加坡的法令只能用来对付在自己国家注册或拥有分行的公司。 (更新:截至目前,新加坡政府已发出了6封通告,其中5封是致予印尼公司,而只有一封是给在新加坡拥有办公室的亚洲浆纸集团(Asia Pulp and Paper). [1]我并没有发现任何证据来显示这5间印尼公司是在新加坡拥有自己的办公室)。不仅如此,部长也没有作出任何表示我国版本的法令什么时候将在国会上被提呈。

    • 在我国参与公开烧笆活动的马来西亚公司与分公司会采取怎样的行动

    我进一步地提供具体的马来西亚公司资料,其印尼的分公司被提控涉及放任其他单位在自己的园地进行烧芭活动。PT ADEI种植工业公司,是大马上市公司吉隆坡甲洞KLK的分公司,该经理被提控涉嫌疏忽,无法阻止其他单位于2014年9月份在自己园地纵火和烧笆。最终,该经理被判入狱一年。同时,其中一名公司董事则被勒令罚款,并入狱5个月。[2] 因此,我询问部长会否对该公司采取任何行动,然而却再一次无疾而终。

    从更宏观的角度来看,政府也应考虑与在印尼有业务的马来西亚公司共同制定规范和标准,以便更好地管理油棕园来降低自己园地范围内发生焚烧活动的可能性。

    • 环境部空气PM10和5的测量法

    许多来自朝野政党的国会议员,一直都好奇为何马来西亚政府不能效仿新加坡的空气污染指数是以PM2.5来测量,即粒径更小的颗粒物的总质量浓度,而非PM10的测量法。

    我也向部长表示,马来西亚已经共有5所具备测量PM2.5空气指数设备的监测站。它们都坐落于布城,万津,蕉赖,浮罗交怡和古晋。事实上,根据2012年星报(Star)的报道,这些监测站自2011年就已拥有这些配备来测量PM2.5的空气指数![3] (更新:根据马新社的报道,目前我们共有12所具备测量PM2.5指数设备的监测站。) [4]

    考虑到当前烟霾问题的严重性,我曾向部长建议要求国家能源局通过监测站公布PM2.5空气污染指数。不出意料之外,部长的回应还是石沉大海。

    • 除了目前的每24小时测量,也要公布每3小时API测量指数

    除了目前每24小时发布一次API,我建议部长也要效仿新加坡政府每3小时就发布(API)空气污染指数。这都是为了反映更新和准确的烟霾情况,而非只参考过去24小时的平均污染指数。例如,前一天每小时的空气污染指数可能已经是100点以下,但可能在过去的几个小时内突破200点的空气污染水平。然而,API的指数仍保持100点水平以下,因为它显示了过去24小时内空气污染的平均指数。这也是为何外界都对我们的API指数保持怀疑态度因为他们都没有意识到实际上该指数只是24小时测量的平均值。其实,我国能源局要在24小时平均指数之外再公布每3小时一次的空气污染指数是一件很容易的事情。而新加坡政府正实施这样的政策。越更新的指数将向外界提供越清晰的烟霾情况,也有利于教育部,如针对是否要关闭第二天的学校上课时间作出更明智的决定。同样的,我没有获得部长的回应。

    • 更新监测空气素质合约的最新进展

    另外,我也指出在全国52个地点进行空气素质监测的工作已经让一家名为Alam Sekitar Malaysia Sdn Bhd (ASMA)的私人公司承包。[5] 为期20年的合约(自1995年起)将在今年到期。隶属首相署底下的政府私人合作伙伴计划单位(PPP)在2014年9月就公开合约招标的工作。[6] 因此,我便询问部长有关合约的最新进展和在内容里是否有加入任何条件。此外,我还提问有关合约是否有必要外包给一家私人公司,而为何不是在部门进行内部专业培训来监测空气质素,因为有则会认为这方面应该是环境部里最基本的专业知识之一。

    同样地,没有任何回应。

    我会在预算案辩论环节中再要求部长回应上述议题。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.channelnewsasia.com/news/singapore/nea-sends-notice-to-4/2149996.html and http://www.straitstimes.com/singapore/environment/nea-asks-a-6th-company-pt-bumi-andalas-permai-to-take-measures-to-mitigate

    [2] http://www.thejakartapost.com/news/2014/09/11/malaysian-firm-fined-executives-get-prison-role-forest-fires.html

    [3] http://www.thestar.com.my/Lifestyle/Features/2012/11/06/Clearing-the-air/

    [4] http://www.theborneopost.com/2015/10/08/doe-automatic-air-quality-monitoring-stations-work-around-the-clock/

    [5] http://www.enviromalaysia.com.my/index.html

    [6] http://www.ukas.gov.my/en/arkib-sebutharga-dan-tender?p_p_id=archivetenderportlet_WAR_tenderportlet&p_p_lifecycle=0&p_p_state=normal&p_p_mode=view&p_p_col_id=column-17&p_p_col_count=1&_archivetenderportlet_WAR_tenderportlet_keywords=&_archivetenderportlet_WAR_tenderportlet_advancedSearch=false&_archivetenderportlet_WAR_tenderportlet_andOperator=true&_archivetenderportlet_WAR_tenderportlet_delta=75

Leave a reply.