• 政府必须善待被关在扣留中心的1918名外国儿童

    (2015年10月21日)沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

    政府必须善待被关在扣留中心的1918名外国儿童

    昨天,我收到有关截至目前全国被关押在扣留中心人数的国会答复。我对7万1362名外国公民,当中共有1918人为儿童被关感到震惊。它占总扣留者人数的3巴仙。

    一部名为《在大马被遗弃的一群》的半岛电视台“东101”纪录片过去揭露了有儿童被关在扣留中心的课题,其中记者必须乔装成牧师来向拘留中心的一名儿童发问问题。[1] 国会答复中的数据也清楚地显示这不是一个起个案。实际上,13所拘留中心都关了儿童,最高和最低分别落在砂拉越的Bekenu(299人)和Semuja(9人)。

    依据最高至最低的顺序,这些儿童的国籍分别是缅甸(813人),印尼(422人),菲律宾(295人)和柬埔寨(121人)。这四个国籍的儿童占了总扣留人数的86巴仙。

    在此,我促请内政部作出以下几点动作:

    • 遵守马来西亚也有签署的儿童权利公约(CRC),以便确保这些儿童的福利和安全获得最优先的保障。
    • 与涉及国家的大使馆合作,尤其是东盟国家,把被扣留的儿童遣送回国,早日返家与父母团聚。
    • 与大马人权委员会、非政府组织及其他团体合作,让这些被关在扣留中心的外国儿童被释放和安排在更适合的居住环境。

    在此,我促请内政部为国会议员安排一趟前往在巴生谷地区(武吉加里尔,吉隆坡国际机场或士毛月),好让大家来观察这些被关的儿童的生活条件。

    王建民博士
    沙登区国会议员


    [1] http://www.aljazeera.com/programmes/101east/2014/11/malaysia-unwanted-20141118111742722400.html

Leave a reply.