• 首相纳吉应探讨自动售检票系统(AFC)失败的原因,而非仅要求增设新的KTM售票柜台

    (2015年8月22日)沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

    首相纳吉应探讨自动售检票系统(AFC)失败的原因,而非仅要求增设新的KTM售票柜台

    据8月7日的报道,首相纳吉要求吉隆坡中环火车站的KTM增加人力售票柜台,以便减少民众排队买票的流量。[1] 与其要求KTM增加人力售票柜台,首相应质询交通部为何于2011年所颁发总值8千5百万令吉的自动售检票系统(AFC)合约是完全失败,并造成他自己所观察到吉隆坡中环火车站的排队长龙。同样的现象也发生在巴生谷地区的KTM站。

    回顾2011年,针对颁发给Hopetech有限公司总值达8千5百万令吉的自动售检票系统合约,潘检伟曾质询Hopetech和该公司两名董事的历史纪录,包括为Hopetech的标价远比其他两位竞标者高出18巴仙。[2] 在2013年,潘检伟接着也发表另一个文告要求解释为何没有采用自动售检票系统和呼吁终止Hopetech的合约。[3]

    在我的行动党同志张聒翔最近所收到的国会答复如此表示,Hopetech的合约在2013年4月被取消了,因为该公司未能履行合约内容。此外,Hopectech高达2150万的付款已被扣留。(请参阅以下附录一)。接着,我进一步地检查了马来西亚公司委员会(CCM)的最新资料,发现Hopetech目前是处于被清盘的阶段。(请参阅以下附录二)

    同一时间,巴生谷一带的KTM火车站还有很多未安置和包装已被打开的AFC售票机器。(请参阅以下附录三)

    与其要求增设更多的人力售票柜台,首相纳吉不如指示交通部:

    i) 针对为何Hopetech起初获颁此合约一事展开调查和解释为何该公司无法履行合约里的工作内容

    ii) 要求反贪污局公开为何颁发合约给Hopetech的调查结果(若此属实的话)

    iii) 解释总值达8千5百万令吉的合约里共有多少已付给Hopetech和通过什么样的方式来索取回全部或部分的钱

    iv) 公开身为Hopetech的小股东,马来西亚创投管理有限公司(MavCap)和武装部队基金局(LTAT)的投资损失(附录四)

    v) 向公众解释新合约将被颁发的过程和什么样的措施来进行严格监督以避免重蹈覆辙。

    除非,首相宁愿选择较便宜的作法,也就是在全马的KTM火车站增设人力售票柜台。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    Appendix 1: Parliamentary Reply to Teo Kok Seong, MP for Rasah

    Appendix 2: Hopetech in the process of being winded up / liquidated

    Appendix 3: Uninstalled and unwrapped AFC ticketing machines in KTM Serdang

    Appendix 4: Ownership of Hopetech Sdn Bhd (Mavcap and LTAT as minority shareholders)

    [1] http://english.astroawani.com/malaysia-news/more-counters-staff-kl-sentral-thanks-pm-68746

    [2] http://tonypua.blogspot.com/2011/01/ktmb-rm85m-contract-to-company-without.html

    [3] http://tonypua.blogspot.com/2013/07/ktmbs-rm85m-automated-fare-collection.html

Leave a reply.