• 国民大学应该向大学生敞开对话的大门,而非一味地惩罚勇于表达意见的他们

    (2015年6月27日)沙登区国会议员王建民博士新闻媒体声明

    国民大学应该向大学生敞开对话的大门,而非一味地惩罚勇于表达意见的他们

    在2015年6月29日周一,国民大学的学生事务所将传召13名学生来问话,他们其中涉及了2015年3月27日的示威活动,抗议影响数个学院宿舍长达两星期水供中断的问题。

    联邦宪法第10.1(b) 条文赋予了我们拥有和平集会的自由,而2015年3月27日的学生集会无可否认也是在和平的情况下进行的。

    其中校方对学生们的指控包括,他们在3月27日的抗议活动期间向我提呈了一份备忘录(请参阅附件1)。身为沙登区(国民大学也是该区之一)国会议员的我,在获悉了此次的抗议活动后,我自觉有这个责任和义务去倾听受水供中断割问题所影响的学生们。

    我也了解到学生们也要求校方举办一个涉及SYABAS,校方代表和学生代表的汇报会,让便提供学生更多的信息,包括制水背后的原因和未来的解决方案。

    在2015年3月27日的抗议过后,我于4月16日写信给国民大学的副校长(请参阅附件2)以寻求一个会面来商讨共同努力解决国民大学在过去10年屡见不鲜的水供问题。可令人遗憾的是,我迄今还没有收到任何来自校方的回应。

    实际上,这种态度正反映了我们所面对更大的问题,就是国民大学在面对严重影响学生利益的重大课题前从不愿与所有利益相关者,包括学生领袖展开公开和透明化的对话。与其惩罚这些学生,校方更应该共同与学生和其他利益相关者,如SYABAS,州议员和国会议员,地方当局和州政府合作来解决眼前的课题。

    只要我们国立大学仍普遍存在这样的心态,那要追求世界一流大学的梦想将沦为空谈。试问一所持续束缚自己学生的公立大学要如何实现卓越的学术成就呢?

    王建民博士
    沙登区国会议员

    附件 1: UKM 13: Tatatertib Protes Air

    附件 2: UKM 13: Surat 16 April 2015 Krisis Air UKM

Leave a reply.