• 能源,绿色工艺及水务部长拿督斯里麦西慕必须对国能接手一马公司的3B项目的细节进行完全披露

    (2015年6月20日)沙登区国会议员王建民博士的新闻媒体声明

    能源,绿色工艺及水务部长拿督斯里麦西慕必须对国能接手一马公司的3B项目的细节进行完全披露

    在上周四辩论有关1990年电力供应修正案时,我质询能源,绿色工艺及水务部长拿督斯里麦西慕有关获颁给一马公司(70%)和日本三井(Mitsui)(30%) 的2000兆瓦煤炭发电厂3B计划的最新进展。在部长的声明之前,虽传能源委员会在2月份期间会有新宣布,但迄今毫无消息。

    部长在答复中证实内阁确实同意批准国能从一马公司接手3B项目。此外,他还表示由于工程自颁予一马公司后已经延迟6个月加上汇率的调整,所有届时电价会出现“小调整”。[1] 这名部长并没有透露国能从一马公司接手3B项目的购买条款,只表示这项购买是基于“愿买愿卖”作为原则。

    部长的回复完全无法令人接受,其中原因是:

    首先,一方面有财政部100%控股,近日成为国内外热议话题的一马公司;另一方面则有其中一所在大马交易所上市的官联公司-国能。国能在从一马公司接手3B计划所付出的任何条款都一再地涉及了公众利益。

    部长突如其来的宣布加上政府未曾通知国能此决定等的作法造成了股市出现巨大的不确定性,也导致国能的股价在当天从13令吉10仙跌至12令吉60仙(或50仙),主因担忧国能被要求出手“拯救”一马公司。 直到国能首席执行员阿兹曼发表声明来告知公众国能不会支付3B项目里一马公司的70%股权,过后第二天国能的股价才恢复到12令吉86仙。[2]

    为了恢复市场的信心和透明度,部长应公布或至少要求国能公布这3B项目交易合约里的细则条款。

    其次,由于3B项目的准证是属于能源委员会,部长不能以“愿买愿卖”原则来替国能与一马公司-3B项目的交易与自己划清界限。能源委员会有权力对一马公司因无法顺利启动3B项目而作出罚款,并拥有将准证转移给国能的权利。实际上,电力供应修正案(9B条文)其中一个目的就为了提高能源委员会对获得发电准证的一方的权力。

    那些涉及发电领域的业者,如准证持有者必须了解能源委员会否对违反协议中的条款采取苛刻的罚款。如果不公开这些细节,其他准证持有者可能就以延迟和走捷径的方式来避开完成协议里的条款。

    因此,基于上诉两项理由,部长需迫使国能充分披露购买一马公司的3B项目的详情,及对一马公司因无法兑现3B项目所施加的罚款。

    王建民博士
    沙登区国会议员

    [1] http://www.themalaysianinsider.com/malaysia/article/tnb-buys-1mdbs-stake-in-project-3b-plant-minister-confirms#sthash.RtrlbeNU.dpbs

    [2] http://www.themalaymailonline.com/malaysia/article/1mdb-power-project-stake-buy-is-not-a-bailout-says-tnb

Leave a reply.